豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

グルレポ~水炊き

2008年02月17日 12時46分31秒 | グルレポ2008
先週木曜日のグルレポ。

久しぶりにいつもの居酒屋にて。

携帯のカメラで撮ってるんですが、間違えて待ち受けサイズで撮ってしまいました

いつもの通り、まずはお刺身。
この日は、サバ、鯛、イカ、うに


久しぶりに馬レバ刺し&馬刺し。
美味しかった!


焼き魚。


本日のメイン、水炊き。
とってもイイだしが出てるスープでした。


ポン酢でいただきます。



そしてシメの雑炊。
最高でした。

この季節の鍋はやはりイイです。

実は明日、月曜日また行きます!
月曜日にアラが手に入るということで、アラ鍋を食べに行ってきます!

楽しみ~





最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鍋ラーメン (Qchan)
2008-02-18 00:05:28
今日、鳥団子鍋にしました。
出来合いの団子より自分で作った方がやっぱり美味しかった!
仕上げは「鍋ラーメン」と言うのを見つけたので
それを買ってきて入れてみました。
割と細麺でなかなか美味しかったです。
水炊きだと骨付きなので出汁が十分に出ててもっと美味しいでしょうね!?
今度水炊きでもやってみようかな?
でも、雑炊も捨てがたい・・・

毎度のことですが、鯖の刺身に食いついてしまう私・・・
美味しそう~! 食べたい~!
返信する
馬刺し (ちー)
2008-02-18 12:01:50
いつか馬刺しを賞味してみたい!
寒い冬の夜はお鍋だ最高ですね。
今夜はアラですか?

見るだけでも楽しみです~♪
返信する
鶏は・・・ (ゆうぞう)
2008-02-19 17:24:27
Qちゃんは鶏は全然苦手ってわけじゃないんですね?
水炊きは食べれるんですか?
水炊き大丈夫なら、是非来福の際に行ってみてはいかがですか?
シメは絶対雑炊がお奨めです。
スープを残さず食べてしまえるのは雑炊です。

サバ・・・今が一番イイ季節です。
4月だとちょっと季節外れかもしれないですねぇ。
年中食べられるとはおもうけど、果たして美味しいのにありつけるか…
ちょっと微妙かもしれないですよ。
返信する
馬刺し (ゆうぞう)
2008-02-19 17:26:36
イイですよぉ
牛よりもきっとヘルシーなはず。
専門店だといろんな部位が楽しめます。

足治ったら、是非食べに出かけてみてください
返信する
 (Qchan@携帯)
2008-02-19 22:56:55
鶏皮と脂身がダメです。

あと地鶏は鶏くさくてダメです。

鶏皮が見えないつくねやササミは食べられますが、

水炊きに入っている鶏肉は皮がない部分をちょこっとだけ…

あとは野菜とか他の物を食べてます。(苦笑)

鶏肉は食べられなくても、シメの雑炊は大好きです♪
返信する
そうなんですね。 (ゆうぞう)
2008-02-20 16:09:50
私的には鶏皮は一番美味しいところだと思うんですが(笑)
見た目とか食感が苦手ってのはなかなか克服出来ないものですもんね。
あと臭いってのもやはり克服難しい。

私はズルネバ系は全般的に苦手。
納豆なんか食感と臭いとダブルで苦手だから、絶対無理でしょう。


返信する