豚骨劇場

東北地方大地震により被災された方々に対し、心よりお見舞い申し上げます。一日も早い復興を心からお祈り申し上げます。

ラーレポ~名物?ちん麺

2007年08月05日 15時42分27秒 | ラーレポ
天神地下街のソラリアビルの地下食堂街にある「あま太郎」なる店の
名物ちん麺を食べてみました、

ちん麺とはラーメンでもうどんでもそばでもない、珍しい麺ということで
珍麺=ちん麺として昭和初期に誕生した名物メニューだとか。

今回はパーコーちん麺というのを頼んでみました。
豚の天ぷらがのったちん麺です。

食べてみると、麺はただのたまご麺って感じでしたが、
鶏がらのさっぱりスープでどこか懐かしさを感じる味で
久しぶりにあっさりしたラーメンで美味しかった。

冷たいメニューも多くあったのでまた行ってみよう。



ラーレポ~冷やし中華、また失敗

2007年07月24日 17時20分33秒 | ラーレポ
映画の帰りにラーメン屋へ

この日は親富幸通りにある「まりもラーメン」
ここも冷やし中華のメニューが豊富だったので、冷やし中華を食べてみることにしたのですが。

色々とメニューを見てると、どれも美味しそうに思えてしまって
選んだメニューは「冷やしジャージャー麺」

冷やし中華のハムの代わりに、ジャージャー麺の辛肉味噌がのった感じ
きゅうり以外の野菜もたっぷり。
見た目はかなり食欲をそそる出来栄え。

果たして味は・・・

薄い何か水っぽい。
水切りが不十分なのか、もともと薄味なのか
これじゃ全然美味しくない
しかももう少しピリッと辛いかと思いきや全然辛くないし

また失敗してしまいました。
ノーマルの冷やし中華にすべきでした。

次回こそ普通の冷やし中華を食べます


餃子はまあまあでした。

ラーレポ~冷やし中華

2007年07月21日 07時10分24秒 | ラーレポ
先日の「烏骨鶏ラーメン龍」で冷やし中華にチャレンジ。
3種類のメニューのうち、一番オーソドックスな冷やし中華をチョイス。

で、出てきたのがコレ
何か普通の冷やし中華と違う雰囲気。
だいたい冷やし中華って浅い皿に盛り付けられてでてくるもの。
ココのはラーメンと同じ丼で出てきた。

具はまずきゅうり。太い!サラダにはいってるようなきゅうり
きくらげ、紅しょうががたっぷり、
紅しょうががこんなに一杯入ってても・・・
ちょっと添える程度でいいのに・・
チャーシューのかわりに烏骨鶏の身のほぐしたものが。
あとゆで卵と海苔。
海苔の下は麺かと思いきや、もやしがどっさり。
そのもやしの下に麺が。
でも麺が少ない。普通のラーメンの麺の量と同じくらい。
なんか具ばっかり食べてる気分。

あまり美味しくなかった

ここで冷やし中華はもうやめようと思います。



餃子は相変わらず美味しかった

ラーレポ~冷麺の予定が・・・

2007年07月10日 12時03分14秒 | ラーレポ
烏骨鶏ラーメン龍に冷麺を食べようと思って行ったのですが・・・

この日は雨で半袖だとちょっと肌寒いくらいだったので
せっかく行ったけど、冷麺は中止。

汁なしラーメンの油そばを食べてみました

一度はなくなったメニューだったんだけど、
ご要望に応えて復活したメニュー。

美味しかったです。
油そばみたいな汁なしラーメン好きです。


ここの美味しいのは餃子。
6個400円とちょっと高いんですが、美味しいから
食べてしまいます。

次回こそ冷麺を食べます

ラーレポ~カレーセット

2007年06月22日 17時26分10秒 | ラーレポ
本日のラーメン「天下一品」
ここは京都が本店のラーメン店。
ラーメンの固定概念を打ち崩されるようなラーメン。
ココ以外では味わえないであろうドロドロのまるでポタージュのようなスープ。
しかもこれが鶏がらと野菜から作られたという、見た目とは裏腹に
ヘルシーなスープ。

好き嫌い分かれる味かもしれないが、私は大好きなラーメン。
気がつくと、私の好きなラーメンベスト10にココと天天ノ有となんと2軒も
京都ラーメンがランクイン。
侮り難し京都ラーメン!


今日はカレーセットを頼んでしまった。ああ・・・
でもご飯の量はお茶碗1杯分くらいでちょうどイイ量でした。
ルーとのバランスもなかなか。
手羽が1本乗ってました。
このカレーなかなか美味しかったです。

お昼ならこの組み合わせ、ありかも
でも餃子も捨て難かった。
餃子は次回。
また行こう

ラーレポ~たまりそば

2007年06月17日 18時27分15秒 | ラーレポ
本日のラーメン「熊楠家 中洲店」

まだ食べたことのないメニューの「辛みそにらそば」を食べてみようと思っていたのですが
ちょっと暑かったのと、その上辛いのとなると相当汗噴出しそうな気がして中止。
ちーさんの真似っこして、私もたまりにらそばを食べてきました。

ようするに讃岐うどんのぶっかけうどんみたいなもの。
うどん麺にスープでなく醤油をかけて食べる、あれと同じで
丼の底に入ってるたまり醤油ダレと温泉玉子をよくかき混ぜて麺にからめて食べます。
もちろん麺は温かいです。
玉子におおかげで実にマイルド食べやすくイイ感じです。

トッピングで酢がついてくるんですが
お酢はイマイチ苦手で今まで試したことなかったのですが、美味しかったと聞いて
試してみようと思ってたのですが、途中で味を変えようとおもって最初は入れずに食べてたら
ついついうっかりしてて酢を入れるの忘れて食べきってしまいました。


いつもは餃子を注文するのですが、今日はちょっと変えて
ニラ饅頭を頼んで見ました。
にらたっぷりの餡のなかにエビが入ってました。
なかなか美味しかったです。
これも酢醤油に柚子胡椒で食べました。

ラーレポ~天天ノ有

2007年06月07日 13時45分48秒 | ラーレポ
久しぶりのラーメン。
カレーにはまってしまい、しばらくラーメンから遠ざかってたら
お気に入りのラーメン店「天天ノ有」がつぶれた夢をみてしまい、
なんとなく正夢だったらと気になって、久しぶりに行ってきました。

良かった、つぶれてなかった
でも相変わらず客はいない。
時間帯のせいなのか、私が行った時はいつもほとんど客がいたためしがない。
それで、そんな夢みたのかもしれないが・・・

で、いつものチャーシュー麺。
鶏がらスープとは思えない、まるでこってり濃厚豚骨スープのような白濁スープ。
見た目とは違って意外とあっさり。

やはり美味しかった。
ここの味好きです。


餃子6個200円。
これはまあまあ。野菜たっぷり。ニンニク多め。
この値段なら満足です。


久しぶりに替え玉してしまった
2杯目はニラキムチを加えて、味を変えていただきました。
久しぶりのラーメン美味しかったです。


ラーレポ~にらそば変わりメニュー

2007年05月24日 16時20分45秒 | ラーレポ
博多にらそば 熊楠家にて、ちょっと変わったメニューに挑戦。

「たまりにらそば」
油そばみたいな汁なしのラーメンの1種。

油ダレではなく醤油だしが器の底に入っていて
それを温泉卵と混ぜて食べます。

油そば風というよりは、醤油だしだから讃岐のぶっかけうどんみたいな感じか?

にらはさすがに最初から茹でたものが乗ってます。
あとはチャーシューとゴマがたっぷり。

これが意外と美味い。
卵のおかげで、まろやかになって食べやすく美味しい。
これはなかなかヒットかも。

また行ってもいいかも。

新宿コマ劇場そばにも支店があるそうです

ラーレポ~一九ラーメン

2007年05月05日 17時20分05秒 | ラーレポ
本日のラーメン。
「一九ラーメン」

一九ラーメンという屋号の店は福岡市内と粕屋方面に多く存在するのですが
どれひとつとして同じ味のラーメンがない。
果たしてこの一九ラーメンって暖簾わけの店なのだろうか?
それとも全く関係ない店なのでしょうか?

いつも不思議に思いつつ、今日は初めて食べる一九ラーメンに行ってみました。

頼んだのは限定メニューと書かれた「ラーメン梅」
この梅は梅が入ってるわけではなく、松竹梅の梅です。

盛りだくさんの具は、ネギ、シナチク、キクラゲ、温泉卵、チャーシュー、もやし、ワンタン
なかなかお得メニューで味もなかなか良かった。
また行ってもイイ味でした。


鉄鍋風でジュウジュウ音を立てながら出てきた餃子。
外パリッ、中ホクホクで美味しい餃子でした。

ラーレポ~黒味噌ラーメン

2007年04月30日 11時10分38秒 | ラーレポ
博多駅近くにある龍龍軒に行ってみました。
変わったメニューを食べてみようと選んだのが
1日20杯限定の「黒味噌ラーメン」。
出てきたラーメンは見てのとおりスープが真っ黒け。
てっきりマー油を使ったラーメンかと思ってたら、どうもそれとは違う。
マー油独特のニンニクの風味はしない。
一体この色の何の黒色なのかわからない得体の知れないラーメン。

スープを飲むと黒味噌というだけに味噌の味はするけど、実にパンチのない味。
色ばかりインパクトが強くて、肝心な味は印象が薄い。
ずばりイマイチなラーメンでした。


餃子。
見るからにベチャ~としてて不味そうな餃子。
案の定、焼きが甘いというかパリパリ感がないし、ベチャッとしている。
中の餡はそれなりに美味しかったから焼き上がりが残念。

ラーレポ~一蘭

2007年04月26日 16時09分40秒 | ラーレポ
本日のラーメン、今でも人気の「一蘭」に久しぶりに行ってみました。

ラーメンを食べることに集中できるようにと、1席づつ仕切られた席につくと
用紙に味の好みを記入。
スープの濃さ、こってり度、麺の硬さ、ニンニク、秘伝のタレの有無など。

基本の味を食べてみようと全て基本を選択。

出てきたラーメンのスープをまず一口飲んでみると、
これが薄い!明らかに基本の味というには薄すぎるスープ。
ぶっちゃけ不味い。
がっかりでした。久々スープを半分以上残しました。

やはり好みの味を選択できるようにしたもんだから
基本の味がわからなくなってしまったのか。




1席づつ仕切られた席。
確かに女性一人では入りやすいかもしれないけど、
逆に団体来たときは喋りづらくて不向きかも。

ラーレポ~家系ラーメン

2007年04月21日 20時01分39秒 | ラーレポ
中洲にあるラーメン屋「藤家」に行ってきました。
出てきて気づいたのですが、具にほうれん草が入ってて
大きな海苔と玉子。そしてスープは醤油豚骨スープ。
ココ横浜家系ラーメンの店だったんです。
それで名前も「藤家」って”家”がついてたんだ。

家系といえば以前は「六角家」があったんですが、そこがつぶれて
家系はもう食べれないと思ってたら、まさかこんなところにあったとは。

ちょっと嬉しかったんですが、さて味はというと
なかなか濃厚な豚骨スープに濃い目の醤油味。

もともと豚骨醤油はあまり好きじゃない方ですが、
たまに食べると意外と美味しい。

たまにはイイかも。