名古屋在住の友人が買ってきてくれたおみやげ。東海地方のローカルフード「鬼まんじゅう」。
薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、ゴロゴロした角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。東海地方では定番のおやつだそうだが、東京育ちの私は全く知らなかった。ごく最近、その存在を知って、食べてみたいと思っていたところだったので、これが初の実食である。
感想は…なるほどシンプルで、安心して飽きずに食べられる味。
ごちそうさまでした。
薄力粉もしくは上新粉と砂糖を混ぜ合わせた生地に、ゴロゴロした角切りのさつま芋を加えて蒸した和菓子。東海地方では定番のおやつだそうだが、東京育ちの私は全く知らなかった。ごく最近、その存在を知って、食べてみたいと思っていたところだったので、これが初の実食である。
感想は…なるほどシンプルで、安心して飽きずに食べられる味。
ごちそうさまでした。