♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

12/19蟹ご飯で夕ご飯

2020-12-20 08:55:32 | 夕飯

今週末は、滋賀県の自宅に帰らず福井市に滞在中

昨晩は蟹ご飯



蟹をよく洗って、フライパンに少量の油を入れ焦げ目がつくまでしっかり焼きました
胡椒で味付けをし、酒と香り付けの麺つゆと昆布で炊いてみました


炊いてる時の蟹の香りは、炊飯器を抱えていたい位
蟹はバーレーン産の1パック298円の安い蟹
食べる所はほとんどないけど、出汁が驚くほど出てとっても美味しい



昨日は、車で30分程走らせた所にある大きな道の駅に行き、沢山の新鮮な安い野菜を調達してきました
鮭のかまは塩辛いのが多いけど、これは殆どかかっていなかった
脂が乗って、とっても美味しい
かまは4切れで600円



道の駅で買ってきた万願寺唐辛子とベーコン炒め
かぶのお漬物
サラダは、ワサビ菜、リーフレタス、赤い大根、ゆで卵、豆腐、お揚げ、トマト

ワサビ菜も赤い大根も、クリスマスディナーで出てきてとっても美しかったから、
まねして買ってみたけど、美しいには程遠い出来栄えでございますね~

福井市は雪が降ったり止んだり、とても寒い一日になりそう
又ね~

人気ブログランキング
この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12/18クリスマスディナー | トップ | 3日連続蟹を食べた話 »
最新の画像もっと見る

夕飯」カテゴリの最新記事