この度ご縁がありまして、知る人ぞ知る富山の氷見うどんからできた“ばち麺”を試食させていただきました
氷見うどんは、手延べ、手打ちでとても丁寧に作ったうどんです
ばち麺とは、手延べ麺を作る際に
できるばち状の切れ端です
ばち麺という言葉は全然存じ上げませんでしたが、氷見うどんは一度だけ食べた事があるんです
モッチリしてとても美味しかった記憶があるんですね
これで300G
思ったより薄い麺です
そしてビックリする位パリパリです
こまかく刻んで味噌汁にいれてもおいしそうです
今日は、半分使って焼きうどんにしてみました
中火で6~7分茹でると書いてありますが、火を通すので4分だけ茹でてみました
そのままで食べてみると、適度な塩気があって本当に美味しいです
たまに無塩うどんがあるけど、やはり適度な塩気があるほうが絶対美味しいと思います
これは焼きうどんにしないで、このままいろんな薬味と上等な醤油で食べたほうが絶対美味しいと思ったけど、しかたがない
(野菜を切った後でした)
のどごしがとても良く、とても美味しいうどんでした
いいうどんだと、なにをしても美味しくいただけますね
味付けもとても上手くでき、150Gのうどんと野菜を、3人で(弟君は不在)美味しくいただく事ができました
ごちそうさまでした
グルメプラスファンサイト参加中
後日、薬味と美味しい醤油で食べてみたいと思います
焼きうどんにあうように、今晩のおかずは和食にしてみました(いつもは和も洋も中華もなんでもありのメチャクチャだからね)
炊き込みご飯と、
煮干でダシをとった味噌汁
長芋のおかかあえ
この「だし醤油」は、最近お気に入り
ごちそうさまでした
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氷見うどんは、手延べ、手打ちでとても丁寧に作ったうどんです
ばち麺とは、手延べ麺を作る際に
できるばち状の切れ端です
ばち麺という言葉は全然存じ上げませんでしたが、氷見うどんは一度だけ食べた事があるんです
モッチリしてとても美味しかった記憶があるんですね
これで300G
思ったより薄い麺です
そしてビックリする位パリパリです
こまかく刻んで味噌汁にいれてもおいしそうです
今日は、半分使って焼きうどんにしてみました
中火で6~7分茹でると書いてありますが、火を通すので4分だけ茹でてみました
そのままで食べてみると、適度な塩気があって本当に美味しいです
たまに無塩うどんがあるけど、やはり適度な塩気があるほうが絶対美味しいと思います
これは焼きうどんにしないで、このままいろんな薬味と上等な醤油で食べたほうが絶対美味しいと思ったけど、しかたがない
(野菜を切った後でした)
のどごしがとても良く、とても美味しいうどんでした
いいうどんだと、なにをしても美味しくいただけますね
味付けもとても上手くでき、150Gのうどんと野菜を、3人で(弟君は不在)美味しくいただく事ができました
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後日、薬味と美味しい醤油で食べてみたいと思います
焼きうどんにあうように、今晩のおかずは和食にしてみました(いつもは和も洋も中華もなんでもありのメチャクチャだからね)
炊き込みご飯と、
煮干でダシをとった味噌汁
長芋のおかかあえ
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