Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

休日のちょっとゴージャスランチ

2015-04-30 | そとごはん

 広島ブログ 

つい先日、元職場の後輩nakkaさんと出かけ「ここなら女1人飲みも出来るんじゃ??」と確信した矢先に、夜飲み、1人飲みどころか、まっ昼まのペアランチしてきました。
日曜だけ、ランチ営業されている並木通りのフレンチ「Cent secrets(ソンスクレ)」
                  
いっつも、私1人だけおいしいもの食べてるような気も若干する(若干じゃないだろう、のご批判は甘んじて受けます)、たまにはオットにも食べさせてあげないとね。
それに、男1人でフレンチに入れるタイプのおじさんじゃないものですから。連れてってあげないと。

ランチで2800円というとお高いと感じるでしょう??
でもラインナップを見ていただいたら、これが全然お高くないんだな。むしろ、安い、となります。
たまのアニバーサリ的なおデートなどにはよろしいんじゃないか、と。
        
フレンチにしたら、ポーション大きめ。アミューズたって、一口サイズじゃない。
鶏ささみとあわび茸のテリーヌ。ぐるっと茹でキャベツが囲んでて、コンソメジュレも閉じ込められる。

2皿目の鯛のミキュイ。フレンチ用語にはあんぽんたんなので、ミキュイってなんですか??とお尋ねしたら、「キュイ」というのが火を入れることで、「ミ」というのがナマという事なんだそうな。だから半生、ってこと。
まさに、半生。皮はパリパリで香ばしく、中は火が通っているかいないか、の絶妙さ加減。
    
鮭のミキュイが魚のメインで、次は肉のメインって思うじゃないですか?ところがどっこい、もひとつ魚がキターーー※▼☆
あんなに大きい鮭が前菜だなんて、シェフ、コスト計算間違ってませんか??

気を取り直したところで、ホントに魚のメイン。鯛のポワレとグリル野菜に、ワインソース。
一見、カエルの卵に見えるでしょうが、オタマジャクシは孵化しませんからご安心を。黒く加工したニシンの卵なんだって。品薄のキャビアにかわって最近、出回っているそう。
    
ここでロシアのチョウザメがワシントン条約にかかって、輸入が難しくなった、という話を興味深く聞く。『へぇ~、それは困ったことになりましたね』とオットが、さも困ったように相槌をうってましたが・・・・・そもそもロシア産だろうが、カルフォルニア産だろうが、キャビアを食べたことなど無いんじゃないっけか??

もうここで、結構お腹いっぱい。が、が、が、とどめの肉のメインが来た。
これもボリューミー。ワインの酸味が効いた好きなソースでした。
自家製パンも大きめサイズで、おかわりも聞いてくれます。もちろん、おかわりしました。
    
デザートは、コーヒーか紅茶に、コーヒーブラマンジェ。甘いものを食べないオツトでも大丈夫な控えめな甘さ。
    

これだけのフレンチが出て、2800円、というのは決して高くない、むしろ、コスパは良いのでは。 

お昼間からワインも飲んだし、カロリー消化しようぜ、とオットと2人で並木通りから、天神川の駅まで歩くことにしました。
テクテクと歩いて、1時間くらいでたどり着いて、はあ、良い運動になった、と思っていたら・・・・・途中で、手に持っていたお気に入りのセーターを落としてました(涙)
料理のコスパは良かったんだけど、な。トータルコストで、高くついたという(涙)

 
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