Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

南イタリアの風が吹く@polipo(ワールドグルメツアーvol.6)

2015-04-21 | お仕事あれこれ

  広島ブログ 
職場の女子6人で、月1度世界の料理を食べ歩こうのシリーズも、6回目にして、よもやの事態発生。

6人のうち、3人の女子が転勤になってしまいました。
1人は東京、1人は山口、もう1人は岡山。なんと、メンバー半減です。

残った3人で向かった先は・・・・・"真のナポリピッツァ協会認定店"のマークが燦然と輝く、№416のこちら。
                 
宮島口から移転したきたピザの名店ポリポ。今回のワールドルメツアーの渡航先は、南イタリアです。
わが家のお正月は、元旦に宮島に初詣に行って、その後ポリポで食事、というのが定番イベントだったのに・・・・・もう行けなくなっちゃった(涙)
海が見えて、船が見えて、宮島が見える、あのロケーション大好きだったのに

ここは何でもボリューミーだから、大人数がベターだけど、3人に減っちゃってあまり種類を食べれなかったのが、残念無念。

ここに来たら、ゼッタイに注文する前菜の盛り合わせ。移転しても、この盛りは、相変わらずのようです。食べても食べても、無くなりません。
  

(私論ですが・・・)広島で1番美味しい、と思うピザ。本日のおすすめは、白エビとモツレラのピザでした。
白エビがどっさり。ピザの台がうま~。
   

本日のお魚は、コチの窯焼きレモンソース。こんがり焼けた肉厚の白身に、レモンソースの酸味がさっばり。魚ぷりぷり。弾力ある。
お腹いっぱいで、パスタに行きつけず・・・・・

  
デザートは、ピスタチオのクリームブリュレも、食べたいし、ジェラート3種盛りも、捨てがたい。
う~んと、迷った挙句、ブリュレは、後輩が食べてるのを横からもらうことにしました
1口食べただけでも、ピスタチオの香りと、あざやかなグリーンが最高。このままじゃ、全部食べつくしてしまいそうで、1口でストップするのに、どれだけ理性を使ったか・・・・・
   
ヘーゼルナッツ、ピスタチオ、レモンのトリプル。ナッツが濃い、とっ~ても濃い。ナッツ好きには、涙がちょちょ切れそうなくらいのナッツの香り。
  

インテリアは、少し雰囲気が変わってました。旧店舗は、明るくてカラフルだったけど、こちらはちょっと簡素で大人っほくなったかな。
移転して、ますます予約が取りにくくなって、大繁盛。めでたし、めでたし。
ただし、今度のお正月のわが家の初詣イベントは、どうしようか???
   
             

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