Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

4世代でアニバーサリー

2015-04-14 | 家族のあれこれ

  広島ブログ 
平日、長女が育児のヘルプがほしい時のサポーターは、仕事のある私じゃなくて、長女のじじ&ばば。つまり、私の両親、ちび達のひいじいちゃん&ひいばあちゃん。
80才超の年寄り2人は、ひ孫育てに大活躍。ほんとひぃ~ですよ。

ひい爺じは、心臓発作に、脳梗塞と、次々シリアスな病気を発症するのに、ケロっと復活して、相変わらずピンピンしてます。
趣味のゴルフも欠かさず、いまだにスコアは80台というイヤミな爺さんです。
そんなスーパー爺じに頼りっきりの母に、スマフォに保存している写真を見せたら、無意識で指を舐めながらスクロールさせたので、『やめてぇ~』と絶叫しました。

そんなじいじ&ばあばも加わって、休日に4世代でチビ①の入学祝いをわが家でしました。
私のスペシャルおもてなし料理は、スペアリブの煮物。
簡単なのに、1番人気。AGRIの黒田千晴先生のレシピです。
①スペアリブに塩をまぶして、冷蔵庫で3~4日。今回は2キロ。
②塩蔵していたスペアリブを1時間~1時間半茹でる。これで、ホロホロと骨離れが良くて、やわらか~い。
③ソースで絡めて、出来上がり。ソースは、赤みそ+すり胡麻+酒+みりん+豆板醤をひと煮たち。
            
これさえ作っておけば、80歳から3歳まで、みんなが美味しい、と言って食べ尽くしてくれるので、なんともラクチン。時間はかかるけど、冷蔵庫任せで、包丁使ってないですから。

ケーキも用意したけど、ケーキ以上にチビっ子たちのハートを鷲掴みしたのが、こちらの赤ヘルメロンパン。
チビッ子たち、
カープメロンパンを前に『カープ♪カープ♪カープ広島、広島カープ。空をぉ~泳げぇばぁ♪』と、ひと節歌ってから、食べてました。チビたちの洗脳は、完了しているようだ。デカした。
    

  広島ブログ ランキング参加中です。ポチッとお願いします。


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ