Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

たどりつけているのに入れない@Chameleon(カメレオン)

2015-04-25 | そとごはん

 広島ブログ 

週末は、以前の部署の元先輩・後輩あわせて4人で、久しぶりのOB会。
アレ??中に1人久しぶりじゃない人がいますよ?先日、黒瀬のイベントで1日じゅう一緒にいたハンドメイドアクセサリー作家のnakkaさん。そして、20日ぶりは、ハンドメイド布作家『お圭のてしごと』のお圭さんも。

Nakkaさんが、以前から気になっていたというスペイン料理の隠れ家バール『Chameleon(カメレオン)』 
このスライド扉が閉まっていると、店の前までたどり着いてても、どうやって中に入るのかわからずウロウロする人、多数。ドアノブがなく、壁にしか見えないの(涙)
誰とは言いませんが、『真ん前にいるんですけど、どうやっても、中に入れません』と、お店に電話かけた人も。

             (食べログ画像から)

お肉苦手なお圭さんがいたので、魚介と野菜中心にオーダーしてみました。
・・・・って言いながら、パテドカンパーニュ。
パテドカンパーニュを見過ごすことができないnakkaさんがいるので、ここはオーダーしないわけにはいきません。
ナッツが大きめで、塩加減もジャスト。粒マスタード、粒胡椒、ピクルス、と付け合せもたっぷり。
  

フォフク゜ラのコロッケを、みんなでシェアしようと、『何個入ってますか??』と尋ねたら『12個です』『えっ!!そんなにっ??
』と驚いたら、ひと口サイズとのこと。
こ~んなに、小っちゃくてカワユイのが来ました。飴玉サイズ。小っちゃくても、フォアグラのネットリした味が詰まってた。
   

ここからホントに、野菜と魚介行きます。
さっぱりシンプルサラダという名前と、一見葉っぱだけかと思いきや・・・・・カリフラワー、ヤングコーン、ブロッコリーと、重めの野菜も、ちゃんと隠れていたので、『よし、よし』と。
nakkaさんと私は『葉っぱだけのサラダ撲滅運動』を2人きりで展開しているのだ。
   

魚介とアボガドのマリネ。
これはビジュアルも美しいし、アボガドの他にも野菜が数種類。さらに、ハーブもイタリアンパセリやフェンネルなど数種類使ってありました。
こういうさりげない料理が、きっちりと丁寧に作ってある。私のこの日のピカイチのひと品でした。
   

これもマストのアヒージョ。『バケットのおかわりは、仰って下さい』とサービスさんのひとことが嬉しいたらありゃしない。
オイルたっぷりの料理に、パケットおかわり無しほど、つまんないことがこの世にあろうか。
アヒージョを提供するすべての店にお願いしたい。うすーく切ってもらって全然かまわないので、どうぞ笑顔で、バケットのおかわりありますよ、と言ってほしい。
   

とても印象的だったゴルゴンゾーラのキッシュ。
生クリームのふわっと感、ゴルゴンゾーラの塩分、パイ皮のバターの3つが全部キャラ立ちしてました。こんなバランスの良いキッシュも久しぶり。
   

イワシのパン粉焼き。こういう丸まった屈伸スタイルで出てくると、タパス感覚でぱくっとつまめて、いかにもワインにあいますね。・・・・って、ワイン飲んでないけど。
えぇ~???この料理でワイン飲まない???そうなんです、この日は、はしご酒の予定だったので、ワインは2軒めにとっておいた。

   

でもスペインnaightで、これ食べずに帰れんでしょう。パエリア。ここでも魚介たっぷり。

4人で食べても十分なボリュームで、1400円とは、いかにも安い!!
鍋肌から、こそぎ取って食べるおこげの所が、1番ウマウマなんですよね。
   

私以外は、今はみんな会社を離れてますが、職場が同じで、共通の話題があるので、その時は言えなかったことを今だから言う、みたいなことで大笑い。
ひとつnakka語録をのっけます。『自分で、褒められて伸びるタイプなんです、というヤツにほめれる所は、ひとつも無し』これは、当時の私たちの共通の悩みを言い当てた名言。

お会計は4人で、しめて12000円強。ひとり4000円ネ、とお金を集めようとしたら・・・・・『ちょっと待ってくださいよ。3000円じゃないですか??』というご指摘がありました。ホントだ!!あんまりコスパが良くて、算数が出来なかったわ。
安かったね~、と言いながら、
ちょっとホロ酔い加減で、私とnakkaさんは、次の店へと向いました。
To Be Continued~


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