♫朝から多少は陽が当たっていたが、やっぱり湿度高めの朝。外気温は23℃だ。
新聞が1週間分以上溜まってしまった。今日は日曜日の分まで読む😄。
♫新聞読んでいて、急に山形の温泉と蕎麦を食べに行きたくなる。急に思い立つのは、いつものことだ😁。
前になつかし屋のワゴちゃんがFBに載せていた山形の河北町の「といや」に行こう❗️12時過ぎていたが、蔵王の我が家から山形は近いので、昼飯に十分間に合うぞ。
河北町は、最近全国的にも認知されつつある「山形の肉そば」発祥の地だ。そこでも相当の人気店「といや」を初訪問。
おー、これこれ。この店は肉そばとミニカツ丼セットが有名で、多分来店客の7割ぐらいが注文するようだ。
おー、これこれ。この店は肉そばとミニカツ丼セットが有名で、多分来店客の7割ぐらいが注文するようだ。
卵でとじていないソースカツ丼はカレー風味、これは旨い❗️もちろん、肉そばも美味い。今回は冷たい肉そばにした。肉そばも結構のボリュームなので、ミニとはいえカツ丼をつけると相当お腹いっぱいになる。
カツ丼普通盛りにミニそばのセットが食べたいな。
♫昼飯の後は、山形市内の百目鬼温泉に寄るつもりだったが、といやでお腹いっぱいになり、早く入浴したくて近くのゆ〜チェリーにした。
相変わらず良いお湯だなぁー。随分久しぶりに正面玄関から入って入浴料350円を払う。
いつもは併設のチェリーパークホテルに宿泊しているので、出入口が別。帰りの出口を間違えそうになる😆。
♫長湯したらヘロヘロになり、このまま泊まりたくなったが、そうもいかず近くのヤマザワで買い物して蔵王に戻る。
夕飯は、BBQ最後の残り物のイカ一杯をニンニク醬油バター炒めにしたのと鰹刺し、湯上がり娘。
鰹に添えた大葉は、我が家の庭から収穫。ニンニク醤油は3〜4日前に仕込んだもので、しっかりニンニクの味がついているよ。
イカはなつかし屋風にニラと一緒にバター炒めにしてニンニク醤油で味付けする。イカは前以て小麦粉と片栗粉をまぶして揉んでから炒めたらメチャ旨いぞ❗️
鰹刺しもニンニク醤油でいただく。ニンニクスライスを乗せて食べたので、明日はニンニク臭いかな。でも明日は誰にも会う予定ないし🤗。
♫NHKのSONGSはデビュー50周年、今年67歳の郷ひろみ。
いやぁー、すごいね。「ボクは郷ひろみが大好き。常に郷ひろみでいたいから鍛錬する」…、素晴らしいね。観ていて一つ下のオヤジは、ちょっとウルッとした。