潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

珍味

2013年12月02日 | お土産
沖縄旅行のお土産に海ブドウをいただきました。



「海ぶどう」は暖かい海で育ったせいか、とてもとても寒さに弱いので冷蔵庫や
冷たい所には入れないようにとのことです。


低温に弱く、冷蔵庫で保存すると萎んでしまうそうです。
常温で保管しなければならないところなんか、南国の食べ物って感じがしますね。

よーく見てみると、一粒一粒がプリプリで、まるで海のキャビアです。
本当にキャビアみたいでしょう



緑色に輝く美しい粒は、まさに海の宝石のようです。

そのまま食べても口の中でほのかに塩味がして良いですが。ちょっとドレッシングを
付けても美味しいです。

口に入れると、プチプチとした食感と、ふわぁ~っと広がる磯の香りがなんとも
言えません。
このプチッとした感触がたまらないです。

沖縄の美ら海を彷彿します。

サラダに入れたり、味噌汁に入れたり、また山芋をすった「とろろ」と一緒にたべても
美味しいとのことです。
ほかにもアイデア次第でいろいろ楽しめそうな一品です。








最新の画像もっと見る

コメントを投稿