潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

枇杷の葉

2012年02月11日 | 日常の出来事
友達よりビワの葉が欲しいとの電話があり、近所の家に貰いに行きました。

確か5~6月頃に実が食べられると思いますが、ビワは今頃花が咲くのですね。
とても地味な色で、あのオレンジの美味しそうな実からは想像できないです。



ビワの葉酒を作るにはビワの木に花が咲いている今頃の葉が1年中で最も薬効
が高いんだそうです。
後でネットで調べてみたら、1年以上たった葉が良いということでした。
若すぎる葉は、薬効がイマイチのようです。



ビワの葉の焼酎漬けは、冬の一番寒い「大寒」の日に摘んだ葉が生命力旺盛で
良いという事を始めて知りました。

ビワの葉には裏側に沢山の産毛が生えていますね。



これを綺麗に取らないとダメだそうで、大変な作業の様・・・・。

効能は強壮・疲労回復、下痢止め、湿疹・あせも、咳止め、健胃、制ガン作用・・・
ということらしいです。
良い所がありすぎますね~。

我が家でもビワ葉酒作りに挑戦してみようかな~。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿