友達よりビワの葉が欲しいとの電話があり、近所の家に貰いに行きました。
確か5~6月頃に実が食べられると思いますが、ビワは今頃花が咲くのですね。
とても地味な色で、あのオレンジの美味しそうな実からは想像できないです。
ビワの葉酒を作るにはビワの木に花が咲いている今頃の葉が1年中で最も薬効
が高いんだそうです。
後でネットで調べてみたら、1年以上たった葉が良いということでした。
若すぎる葉は、薬効がイマイチのようです。
ビワの葉の焼酎漬けは、冬の一番寒い「大寒」の日に摘んだ葉が生命力旺盛で
良いという事を始めて知りました。
ビワの葉には裏側に沢山の産毛が生えていますね。
これを綺麗に取らないとダメだそうで、大変な作業の様・・・・。
効能は強壮・疲労回復、下痢止め、湿疹・あせも、咳止め、健胃、制ガン作用・・・
ということらしいです。
良い所がありすぎますね~。
我が家でもビワ葉酒作りに挑戦してみようかな~。
確か5~6月頃に実が食べられると思いますが、ビワは今頃花が咲くのですね。
とても地味な色で、あのオレンジの美味しそうな実からは想像できないです。
ビワの葉酒を作るにはビワの木に花が咲いている今頃の葉が1年中で最も薬効
が高いんだそうです。
後でネットで調べてみたら、1年以上たった葉が良いということでした。
若すぎる葉は、薬効がイマイチのようです。
ビワの葉の焼酎漬けは、冬の一番寒い「大寒」の日に摘んだ葉が生命力旺盛で
良いという事を始めて知りました。
ビワの葉には裏側に沢山の産毛が生えていますね。
これを綺麗に取らないとダメだそうで、大変な作業の様・・・・。
効能は強壮・疲労回復、下痢止め、湿疹・あせも、咳止め、健胃、制ガン作用・・・
ということらしいです。
良い所がありすぎますね~。
我が家でもビワ葉酒作りに挑戦してみようかな~。
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