今日は12月21日。
昼間の時間が最も短く、影が長くなることで冬至を実感します。
冬至には「ん」が付く食べ物を食べると縁起が良いと言われていますが、
どの様な由来があるのでしょう。
「ん」がつく食べ物を食べると文字通り「運」が付くというゲン担ぎですよね。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」=「なんきん」ということで「ん」が2つも
つくのです。
なんきん、れんこん、ぎんなん、にんじん、きんかん、かんてん、うどん
7種の食材を「冬至の七種」と呼び、「運をあげてくれる」として冬至の前後で
このまれて食されているのだそうです。
我が家ではかぼちゃを煮付けたものが定番ですが、地域によってその調理方が
ちがうようです。
日本では江戸時代からの習慣で、冬至の日にゆず湯を楽しんでおり、ゆず風呂に
入ると、風邪予防になると伝えられています。
今年はゆずの当たり年でしょうか。
沢山のゆずを友達から頂きました。
ゆずには血行を促進して、体を温める効果があるそうです。
血が巡ると、新陳代謝をうながし、美肌につながります。
かんきつの香りでリラックスが期待でき、快適な睡眠を期待できるでしょう。
昼間の時間が最も短く、影が長くなることで冬至を実感します。
冬至には「ん」が付く食べ物を食べると縁起が良いと言われていますが、
どの様な由来があるのでしょう。
「ん」がつく食べ物を食べると文字通り「運」が付くというゲン担ぎですよね。
かぼちゃは漢字で書くと「南瓜」=「なんきん」ということで「ん」が2つも
つくのです。
なんきん、れんこん、ぎんなん、にんじん、きんかん、かんてん、うどん
7種の食材を「冬至の七種」と呼び、「運をあげてくれる」として冬至の前後で
このまれて食されているのだそうです。
我が家ではかぼちゃを煮付けたものが定番ですが、地域によってその調理方が
ちがうようです。
日本では江戸時代からの習慣で、冬至の日にゆず湯を楽しんでおり、ゆず風呂に
入ると、風邪予防になると伝えられています。
今年はゆずの当たり年でしょうか。
沢山のゆずを友達から頂きました。
ゆずには血行を促進して、体を温める効果があるそうです。
血が巡ると、新陳代謝をうながし、美肌につながります。
かんきつの香りでリラックスが期待でき、快適な睡眠を期待できるでしょう。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます