昨日の公開講座の最後にはリハビリテーション科の理学療法士の指導で
腹筋を鍛える体操がありました。
鼻から息を吸い込み、口から吐きながら足を持ち上げる。
これだけのことでも腹筋は鍛えられるそうです。
運動の後は食物繊維たっぷりで便秘予防
の食事をいただきました。
献立は
主食・・・・玄米ご飯
①米50gと玄米20gを混ぜて炊く。
主菜・・・・おからコロッケ+ほうれん草ソテー
①玉ねぎ25gはみじん切りにし、合挽きミンチ20gと一緒に炒める。
②茹でてつぶしておいたジャガイモ40グラムに①とおから20gを混
ぜ合わせ、塩少々・白みそ1g・コショウ少々で味を整え、俵型に
しておく。
③小麦粉4g、卵5g、パン粉5gの順に衣をつけ、180度で油で揚げる。
④赤ピーマン5gは薄切りにし、ほうれん草30gは2~3㎝の
長さに切り塩茹でにし、サラダ油0.5gでさっと炒め、塩コショウ
少々で味を整える。
副菜・・・・五目煮豆
①こんにゃく10g、ごぼう15g、ニンジン10gをさいの目に切り、水
で戻した干ししいたけ0.5gを1㎝角に切る。
②①と大豆水煮20g、調味料(出し汁30g、砂糖2g、濃口醤油5g、み
りん1g)を合わせて、柔らかくなるまで煮る。
ひじきサラダ
①ぬるま湯で戻したひじき5gをだし汁で炊き、トマト20gは皮を湯む
きにして角切りに、きゅうり20gは薄い輪切りにする。
②青紫蘇ドレッシング7gで和える。
デザート・・フルーツのヨーグルト添え
①キウイ30gは皮をむぎいちょう切りに、りんご30gはいちょう切りに
し塩水にさらす。
②キウイとりんごを器に盛り、砂糖2gを混ぜたプレーンヨーグルト40g
をかける。
この料理でエネルギー:648Kcal たんぱく質:18.8g 脂質:18.8g 塩分:2.6g
食物繊維:11.6g カルシュウム412mgだそうです。
便秘解消に1番関係のある食物繊維が1日の摂取量が20~25gだそうですから、あと
2食で補えばいいですよね。
たかが便秘、されど便秘です。
放置しておくと腸内で有害物質が発生し、色々な病気を引き起こすとのことです。
お~~~怖い。しっかり食物繊維を取るようにしなくては・・・・・。
腹筋を鍛える体操がありました。
鼻から息を吸い込み、口から吐きながら足を持ち上げる。
これだけのことでも腹筋は鍛えられるそうです。
運動の後は食物繊維たっぷりで便秘予防
の食事をいただきました。
献立は
主食・・・・玄米ご飯
①米50gと玄米20gを混ぜて炊く。
主菜・・・・おからコロッケ+ほうれん草ソテー
①玉ねぎ25gはみじん切りにし、合挽きミンチ20gと一緒に炒める。
②茹でてつぶしておいたジャガイモ40グラムに①とおから20gを混
ぜ合わせ、塩少々・白みそ1g・コショウ少々で味を整え、俵型に
しておく。
③小麦粉4g、卵5g、パン粉5gの順に衣をつけ、180度で油で揚げる。
④赤ピーマン5gは薄切りにし、ほうれん草30gは2~3㎝の
長さに切り塩茹でにし、サラダ油0.5gでさっと炒め、塩コショウ
少々で味を整える。
副菜・・・・五目煮豆
①こんにゃく10g、ごぼう15g、ニンジン10gをさいの目に切り、水
で戻した干ししいたけ0.5gを1㎝角に切る。
②①と大豆水煮20g、調味料(出し汁30g、砂糖2g、濃口醤油5g、み
りん1g)を合わせて、柔らかくなるまで煮る。
ひじきサラダ
①ぬるま湯で戻したひじき5gをだし汁で炊き、トマト20gは皮を湯む
きにして角切りに、きゅうり20gは薄い輪切りにする。
②青紫蘇ドレッシング7gで和える。
デザート・・フルーツのヨーグルト添え
①キウイ30gは皮をむぎいちょう切りに、りんご30gはいちょう切りに
し塩水にさらす。
②キウイとりんごを器に盛り、砂糖2gを混ぜたプレーンヨーグルト40g
をかける。
この料理でエネルギー:648Kcal たんぱく質:18.8g 脂質:18.8g 塩分:2.6g
食物繊維:11.6g カルシュウム412mgだそうです。
便秘解消に1番関係のある食物繊維が1日の摂取量が20~25gだそうですから、あと
2食で補えばいいですよね。
たかが便秘、されど便秘です。
放置しておくと腸内で有害物質が発生し、色々な病気を引き起こすとのことです。
お~~~怖い。しっかり食物繊維を取るようにしなくては・・・・・。