潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

便秘予防

2012年06月24日 | 勉強会
昨日の公開講座の最後にはリハビリテーション科の理学療法士の指導で
腹筋を鍛える体操がありました。

鼻から息を吸い込み、口から吐きながら足を持ち上げる。
これだけのことでも腹筋は鍛えられるそうです。

運動の後は食物繊維たっぷりで便秘予防
の食事をいただきました。



献立は
主食・・・・玄米ご飯
       ①米50gと玄米20gを混ぜて炊く。
主菜・・・・おからコロッケ+ほうれん草ソテー
       ①玉ねぎ25gはみじん切りにし、合挽きミンチ20gと一緒に炒める。
       ②茹でてつぶしておいたジャガイモ40グラムに①とおから20gを混
        ぜ合わせ、塩少々・白みそ1g・コショウ少々で味を整え、俵型に
        しておく。
       ③小麦粉4g、卵5g、パン粉5gの順に衣をつけ、180度で油で揚げる。
       ④赤ピーマン5gは薄切りにし、ほうれん草30gは2~3㎝の
        長さに切り塩茹でにし、サラダ油0.5gでさっと炒め、塩コショウ
        少々で味を整える。
副菜・・・・五目煮豆
       ①こんにゃく10g、ごぼう15g、ニンジン10gをさいの目に切り、水
        で戻した干ししいたけ0.5gを1㎝角に切る。
       ②①と大豆水煮20g、調味料(出し汁30g、砂糖2g、濃口醤油5g、み
        りん1g)を合わせて、柔らかくなるまで煮る。
      ひじきサラダ
       ①ぬるま湯で戻したひじき5gをだし汁で炊き、トマト20gは皮を湯む
        きにして角切りに、きゅうり20gは薄い輪切りにする。
       ②青紫蘇ドレッシング7gで和える。
デザート・・フルーツのヨーグルト添え
       ①キウイ30gは皮をむぎいちょう切りに、りんご30gはいちょう切りに
        し塩水にさらす。
       ②キウイとりんごを器に盛り、砂糖2gを混ぜたプレーンヨーグルト40g
        をかける。
      
この料理でエネルギー:648Kcal たんぱく質:18.8g 脂質:18.8g 塩分:2.6g 
食物繊維:11.6g カルシュウム412mgだそうです。

便秘解消に1番関係のある食物繊維が1日の摂取量が20~25gだそうですから、あと
2食で補えばいいですよね。

たかが便秘、されど便秘です。
放置しておくと腸内で有害物質が発生し、色々な病気を引き起こすとのことです。
お~~~怖い。しっかり食物繊維を取るようにしなくては・・・・・。