潮風に誘われて

立ち寄って頂き有難うございます。
趣味や特技、好きな分野のこと、毎日行っていることを綴っています。

フォトムービー作成

2012年02月05日 | パソコン教室
寒い寒いと言っても日本海側の大雪とのことを思えば我慢
できますね。

ITボランティアの先輩と3人で岡山県立図書館へ
     フォトムービーを作ろう
の体験ツアーに参加してきました。



メディア工房のパソコンが5台完備している編集加工室で3人の
専門のスタッフの指導でした。

写真編集の定番ソフト「フォトショップエレメンツ」を使って
写真の加工から編集まで。

デジカメ写真のデータを準備して持って行ったものでフォトムービー
を作成しました。
BGMはメディア工房で用意してあり、完成品をDVDにして
いただけました。



3時間の勉強でしたが、あっという間に時は過ぎていました。

このソフトがあれば撮りっぱなしの写真をひと手間かけるだけで
グッといい写真に・・・・。

こういうイベントがあれば、また参加してみたいと思います。

どらせん

2012年02月05日 | スイーツ
可愛い袋に入っている「鈴木屋」のどらせんを頂きました。



小豆、柚子、栗の3種が入っています。



おせんべいのように、ぺったんこで皮はどらやきのような感じで、
やわらかめです。

原材料を拝見すると・・・  こだわりが伝わってきます。
もちろん添加物等は一切入っていません。
岡山県産の小麦粉やあ鶏卵を使用し、小豆や砂糖は北海道産で国産
はちみつを使っているようです。

安心していただけます。
小麦粉や鶏卵は、地元岡山県産を使用しているようです。
     地元密着です。

人気があるのも頷けます。

煎餅の部分は、卵黄だけを使用して焼き上げた極上煎餅で小豆を挟んだ
変わった焼き菓子です。



皮の煎餅の部分は、卵は卵黄だけを使用して焼き上げたというだけに
しっとりと柔らかで香ばしい香りと上品な甘みがあります。

中のあんはまったりと甘めのあんで水分は少なめです。
外が煎餅だからなんでしょうかね~。

”栗”は『北海小豆』に刻んだ甘い栗が入っています。

つぶつぶした食感がありますが、あんの味が濃いのもあって栗の味はあまり
しないです。

理屈抜きに美味しくどんどんお茶が進みます。

「その一口が豚になる」怖い怖い
後悔先に立たずですね~。