いつもお世話になっているお家で大根を頂きました。
今の時期大根は珍しくありませんが丸々と太った丸大根。
大根の回り65センチ 頭より大きいです。
今、テレビで競輪中継をしていますが、何かで選手の太ももは
60~70㎝はあると聞いていましたが、丁度同じ大きさです。
煮くずれしにくく、味がしっかりしみこむ、今の季節にピッタリ
の丸大根です。
寒い日の晩御飯には、あつあつの風呂ふき大根がおいしいです。
圧力鍋でやわらかくなるまでゆでた大根に、我が家で作った甘辛い
ゆず味噌だれをかけて、シンプルだけど贅沢な一品の出来上がりです。
ゆず味噌の香りと甘辛の絶妙の調和で酒の肴にはOKだったようです。
ゆず大根漬けも作りました。
皮は剥かずそのままで2㎏を短冊に切り、砂糖250g、塩カップ半分、
35度の焼酎カップ半分です。
この中にゆずの皮と鷹の爪と昆布を入れておけば2~3日で出来上がりです。
次は何の料理に使おうかな~。
おでん、ブリ大根・・・
しばし冷蔵庫で出番を待っていてもらいます。
今の時期大根は珍しくありませんが丸々と太った丸大根。
大根の回り65センチ 頭より大きいです。
今、テレビで競輪中継をしていますが、何かで選手の太ももは
60~70㎝はあると聞いていましたが、丁度同じ大きさです。
煮くずれしにくく、味がしっかりしみこむ、今の季節にピッタリ
の丸大根です。
寒い日の晩御飯には、あつあつの風呂ふき大根がおいしいです。
圧力鍋でやわらかくなるまでゆでた大根に、我が家で作った甘辛い
ゆず味噌だれをかけて、シンプルだけど贅沢な一品の出来上がりです。
ゆず味噌の香りと甘辛の絶妙の調和で酒の肴にはOKだったようです。
ゆず大根漬けも作りました。
皮は剥かずそのままで2㎏を短冊に切り、砂糖250g、塩カップ半分、
35度の焼酎カップ半分です。
この中にゆずの皮と鷹の爪と昆布を入れておけば2~3日で出来上がりです。
次は何の料理に使おうかな~。
おでん、ブリ大根・・・
しばし冷蔵庫で出番を待っていてもらいます。