潮風に誘われて

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大きな大根

2012年02月06日 | 料理
いつもお世話になっているお家で大根を頂きました。

今の時期大根は珍しくありませんが丸々と太った丸大根。
大根の回り65センチ  頭より大きいです。



今、テレビで競輪中継をしていますが、何かで選手の太ももは
60~70㎝はあると聞いていましたが、丁度同じ大きさです。

煮くずれしにくく、味がしっかりしみこむ、今の季節にピッタリ
の丸大根です。

寒い日の晩御飯には、あつあつの風呂ふき大根がおいしいです。
圧力鍋でやわらかくなるまでゆでた大根に、我が家で作った甘辛い
ゆず味噌だれをかけて、シンプルだけど贅沢な一品の出来上がりです。



ゆず味噌の香りと甘辛の絶妙の調和で酒の肴にはOKだったようです。

ゆず大根漬けも作りました。
皮は剥かずそのままで2㎏を短冊に切り、砂糖250g、塩カップ半分、
35度の焼酎カップ半分です。

この中にゆずの皮と鷹の爪と昆布を入れておけば2~3日で出来上がりです。



次は何の料理に使おうかな~。
おでん、ブリ大根・・・
しばし冷蔵庫で出番を待っていてもらいます。