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ユズジャム作り初挑戦

今日早速ユズジャム作りの初挑戦をした。スグリジャム作りをした経験からの初挑戦である。
結果は、作る過程は大失敗、結果は大成功であった。

下準備


実を半切りにして皮は千切り、種を除きはじめたが大変である。そこで炊き込んだあとにと考えた。
これが大間違い誤算であった。アワヨクバ全てをジャムに使おうと思ったが、種と繊維は残ってしまった。ジャムを作って食べる時に種を取り除くという手も考えたがこれはあきらめた。

弱火でグツグツ


ざるで裏ごし                       裏ごし完了:種を取り除き
 

最終煮込み


千切りのした皮と裏ごしした物、そして水と砂糖(約20%)を加え、弱火でグツグツ。

完成


瓶詰完成品



今回の工程の失敗から、次回は分離した中身は水を加えて煮込むことにした。ただし煮詰めないで水分タップリで煮ることにする。それを漉せば簡単に種と繊維の排除が可能と考えた。
製品の保存容器の準備も必要である。
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ユズの収穫

昨日ユズの収穫を行った。数個づつは収穫していたが、まとめての収穫は今年初めてであった。次回は冬至である22日あたりと思っているが、今回収穫したものが全て処理済である事が前提となる。

天候異変の影響かそれとも面倒見が悪かったのか、表皮の色が少し黒ずんで見えるものもあり、食用からは外す必要がありそうなものも見られた。

収穫物


これからが大変である。まずはジャム作りに挑戦してみるつもりである。その次はユズ味噌と進んでゆければ言うことなしであるが、果たして結果は思うようになるだろうか、今回は自信なしである。

収穫前

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