アバウトなつぶやき

i-boshiのサイト:「アバウトな暮らし」日記ページです

生キャラメル

2010年01月14日 | たべもの
 昨年末、職場の友人にもらったカルピスバター。
 何に使おうか考えた末、第1弾は生キャラメルになりました。

 Yahoo!グルメで花畑牧場のレシピ(テレビで田中義剛さんが公開したらしい)を見つけたのですが、それよりもバターをたっぷり使うレシピをクックパッドで見つけたので、そちらを作ることにしました。
 だって、今回はバターが主役だもん!

■そのレシピはコチラ→http://cookpad.com/recipe/613904#tsukurepo

 このレシピのつくれぽ(作った感想)に寄ると「花畑のより美味しい」なんて人も。
 これは期待大です♪

 材料を入れ、30分煮込んで冷たい水にポトリと落とすとちゃんと固まりました。
 ゆるく見えても、冷水で固まればオッケー。見た目に固くなるまで煮詰めると、普通のキャラメルの固さになっちゃうそうです。

 冷凍庫で1時間冷やしてから、森永のハイミルク程度の大きさにカット。
 


 これを、この包み紙で包みます。

食品の保存や気軽なラッピングにデザインWAXペーパー・【クレム・ブラン】


 この大きさでラッピングペーパー1枚を12分割した感じです。

 端っこを食べてみたら、ちゃんと生キャラメルです♪
 しかも、バターがなめらかで美味しい~!



 この包み紙、キャラメルにぴったりです。
 缶に入れたら市販品っぽく見えませんか(笑)?
 明日、職場に持って行くから味見してね♪