昨年末、職場の友人にもらったカルピスバター。
何に使おうか考えた末、第1弾は生キャラメルになりました。
Yahoo!グルメで花畑牧場のレシピ(テレビで田中義剛さんが公開したらしい)を見つけたのですが、それよりもバターをたっぷり使うレシピをクックパッドで見つけたので、そちらを作ることにしました。
だって、今回はバターが主役だもん!
■そのレシピはコチラ→http://cookpad.com/recipe/613904#tsukurepo
このレシピのつくれぽ(作った感想)に寄ると「花畑のより美味しい」なんて人も。
これは期待大です♪
材料を入れ、30分煮込んで冷たい水にポトリと落とすとちゃんと固まりました。
ゆるく見えても、冷水で固まればオッケー。見た目に固くなるまで煮詰めると、普通のキャラメルの固さになっちゃうそうです。
冷凍庫で1時間冷やしてから、森永のハイミルク程度の大きさにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1a/6bd07baf6b1a504af826752f9e6adcbb.jpg)
これを、この包み紙で包みます。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmajimaya%2fcabinet%2fmaskingsep%2fwaxenglish3.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmajimaya%2fcabinet%2fmaskingsep%2fwaxenglish3.jpg%3f_ex%3d80x80)
食品の保存や気軽なラッピングにデザインWAXペーパー・【クレム・ブラン】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/94/67afc59efd9c0d398d490c9a59c86313.jpg)
この大きさでラッピングペーパー1枚を12分割した感じです。
端っこを食べてみたら、ちゃんと生キャラメルです♪
しかも、バターがなめらかで美味しい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/45/fde0a0b5973bc0396907177a1e7eaf4d.jpg)
この包み紙、キャラメルにぴったりです。
缶に入れたら市販品っぽく見えませんか(笑)?
明日、職場に持って行くから味見してね♪
何に使おうか考えた末、第1弾は生キャラメルになりました。
Yahoo!グルメで花畑牧場のレシピ(テレビで田中義剛さんが公開したらしい)を見つけたのですが、それよりもバターをたっぷり使うレシピをクックパッドで見つけたので、そちらを作ることにしました。
だって、今回はバターが主役だもん!
■そのレシピはコチラ→http://cookpad.com/recipe/613904#tsukurepo
このレシピのつくれぽ(作った感想)に寄ると「花畑のより美味しい」なんて人も。
これは期待大です♪
材料を入れ、30分煮込んで冷たい水にポトリと落とすとちゃんと固まりました。
ゆるく見えても、冷水で固まればオッケー。見た目に固くなるまで煮詰めると、普通のキャラメルの固さになっちゃうそうです。
冷凍庫で1時間冷やしてから、森永のハイミルク程度の大きさにカット。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/1a/6bd07baf6b1a504af826752f9e6adcbb.jpg)
これを、この包み紙で包みます。
![](http://hbb.afl.rakuten.co.jp/hgb/?pc=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmajimaya%2fcabinet%2fmaskingsep%2fwaxenglish3.jpg%3f_ex%3d128x128&m=http%3a%2f%2fthumbnail.image.rakuten.co.jp%2f%400_mall%2fmajimaya%2fcabinet%2fmaskingsep%2fwaxenglish3.jpg%3f_ex%3d80x80)
食品の保存や気軽なラッピングにデザインWAXペーパー・【クレム・ブラン】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/94/67afc59efd9c0d398d490c9a59c86313.jpg)
この大きさでラッピングペーパー1枚を12分割した感じです。
端っこを食べてみたら、ちゃんと生キャラメルです♪
しかも、バターがなめらかで美味しい~!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/45/fde0a0b5973bc0396907177a1e7eaf4d.jpg)
この包み紙、キャラメルにぴったりです。
缶に入れたら市販品っぽく見えませんか(笑)?
明日、職場に持って行くから味見してね♪