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お寺のオバサンのひとりごと

心のマッサージにお寺へ行こう!

和食

2013年12月05日 | 雑感
 「和食」がユネスコ無形文化遺産に 

 先日、法専寺バス旅行の昼食でお世話になったのは、大分県中津市の老舗料亭「筑紫亭」 

 美人のおかみさんが、
「食の安全」について
熱く語ってくださいました。(講演にも出向かれている有名な「おかみさん」です)

 印象に残った言葉は

 私たちは、動植物の「いのち」をいただいて、私たちの「いのち」になっている。
 
「筑紫亭」では、当地の魚や季節のお野菜を食材にされている。
 
 昨今、アレルギーの増加は、輸入食品や添加物によるものではないか・・・輸入にたよっている日本の食は、安全だろうか
  
 子どもの頃から、本物の出汁や、素材のうまさ・・・和食の美味しさ知ってもらいたい
 等々です。

 さすが、自然の恵みを食されておられるおかみさんは、お肌もツヤツヤ。
着物をピッシッとお召しになり、教養あふれる本当に美しい方でした。

 おかみさんの言葉と共に、
本物の「和食」を、本当に美味しくいただきました。
ごちそうさまでした
コメント
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