( お節料理重箱盛り )
伊達巻 紀文のはんぺん大3枚 卵20個 砂糖200cc
アワビ蒸し煮 出汁6杯 みりん1杯 濃い口醤油1杯 蒸し器で15分蒸す
海老酒煮 酒180cc 砂糖大さじ2杯 薄口醤油大さじ1杯 絞り生姜大さじ1杯
鶏味噌松風焼 鶏挽肉500g 白みそ大さじ5杯 砂糖大さじ2杯
絞り生姜大さじ1杯 オープントースターで焼く
( お節料理 祝い皿 )
時計回りで 子持ち鮎の昆布巻き 金柑煮 黒豆 カズノコ カラスミ
紅白なますイクラ乗せ 田作り 栗きんとん
( お節料理 小鯛の笹漬け )
お正月には縁起物の鯛は欠かせませんので、鯛の刺身代わりに若狭の名産品
小鯛の笹漬けをいただきます。軽く酢で〆ってあるし小さいので食べやすいです。