まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

まえかわはるみの家ごはん あけましておめでとうございます 28年のお節料理

2016-01-04 15:03:35 | Weblog

                                        ( お節料理重箱盛り )

      

   伊達巻    紀文のはんぺん大3枚 卵20個 砂糖200cc
                 
   アワビ蒸し煮   出汁6杯 みりん1杯 濃い口醤油1杯 蒸し器で15分蒸す

   海老酒煮 酒180cc 砂糖大さじ2杯 薄口醤油大さじ1杯 絞り生姜大さじ1杯  

   鶏味噌松風焼   鶏挽肉500g 白みそ大さじ5杯 砂糖大さじ2杯
                  絞り生姜大さじ1杯  オープントースターで焼く

                                          ( お節料理 祝い皿 )  

        

      時計回りで 子持ち鮎の昆布巻き 金柑煮 黒豆 カズノコ カラスミ
                  紅白なますイクラ乗せ 田作り 栗きんとん

                                     ( お節料理 小鯛の笹漬け )  

      

       お正月には縁起物の鯛は欠かせませんので、鯛の刺身代わりに若狭の名産品
       小鯛の笹漬けをいただきます。軽く酢で〆ってあるし小さいので食べやすいです。