( 赤貝 ひも 肝 寿司どんぶり )
北野市場で殻付きの赤貝がありました。
暫し赤貝を食べていなかったので、
お寿司で食べる事にしました。
やはり殻付きの赤貝は新鮮で赤色が綺麗で食欲がわいてきました。
赤貝は身とひもは生で食べ肝はサッと茹でて食べれます、
どんぶりの寿司ごはんの上に焼海苔をちらし
大葉を敷き赤貝の身 ひも 肝と、名残りのわらびを盛り付けいただきました。
赤貝は身も美味しいがひものコリコリした食感がたまらないです、
肝はねっとりとして舌に旨味が絡みこれも又美味いです、
名残りのわらびは、来年又お会い出来る日を楽しみにしていただきました。
秋田のわらび サンキュウ