まえかわ はるみの家ごはんと陶芸

まえかわはるみの家ごはんと陶芸 桜 好きな事を写真と共に書いて行きたいと思っています。

はるみの家めしグルメ料理   秋茄子と高野豆腐の煮物と出汁巻き玉子

2009-09-18 08:03:39 | Weblog
    ( 秋茄子と高野豆腐の煮物と出汁巻き玉子 )

    

   高野豆腐の煮物が食べたくなり、高野豆腐を煮て、
   秋ですので秋茄子の煮物と、
   彩りに月に見立てた、出汁巻き玉子を丸く巻き、
   いんげんを煮て、先に炒った白ゴマを付けススキにして、
   器に秋の月見の景色を盛りました。

   茄子は包丁で切れ目を入れ素揚げして、
   出汁と小ホタテで酒 砂糖 しょう油で煮る。

   高野豆腐はぬるま湯で戻し、
   二三回水を取替え絞りアクを出し、
   たっぷりの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で
   薄めに味を調え、一時間ほど煮る。

   出汁巻き玉子は、卵4個に出汁120cc
       塩 薄口しょう油で淡く味を調え丸く巻く。

   いんげんは色よく茹で、味を調えた出汁でサッと煮て、
   先の方に包丁を入れ、炒った白ゴマ付けススキに見せる。