( 秋茄子と高野豆腐の煮物と出汁巻き玉子 )
高野豆腐の煮物が食べたくなり、高野豆腐を煮て、
秋ですので秋茄子の煮物と、
彩りに月に見立てた、出汁巻き玉子を丸く巻き、
いんげんを煮て、先に炒った白ゴマを付けススキにして、
器に秋の月見の景色を盛りました。
茄子は包丁で切れ目を入れ素揚げして、
出汁と小ホタテで酒 砂糖 しょう油で煮る。
高野豆腐はぬるま湯で戻し、
二三回水を取替え絞りアクを出し、
たっぷりの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で
薄めに味を調え、一時間ほど煮る。
出汁巻き玉子は、卵4個に出汁120cc
塩 薄口しょう油で淡く味を調え丸く巻く。
いんげんは色よく茹で、味を調えた出汁でサッと煮て、
先の方に包丁を入れ、炒った白ゴマ付けススキに見せる。
高野豆腐の煮物が食べたくなり、高野豆腐を煮て、
秋ですので秋茄子の煮物と、
彩りに月に見立てた、出汁巻き玉子を丸く巻き、
いんげんを煮て、先に炒った白ゴマを付けススキにして、
器に秋の月見の景色を盛りました。
茄子は包丁で切れ目を入れ素揚げして、
出汁と小ホタテで酒 砂糖 しょう油で煮る。
高野豆腐はぬるま湯で戻し、
二三回水を取替え絞りアクを出し、
たっぷりの出汁で酒 砂糖 塩 薄口しょう油で
薄めに味を調え、一時間ほど煮る。
出汁巻き玉子は、卵4個に出汁120cc
塩 薄口しょう油で淡く味を調え丸く巻く。
いんげんは色よく茹で、味を調えた出汁でサッと煮て、
先の方に包丁を入れ、炒った白ゴマ付けススキに見せる。