( 三陸産のウニの寿司丼 )
三陸産の生ウニが、今年も到来しました。
味は濃厚な北海道のエゾバフンウニより、
少しやさしい味のムラサキウニですが、
人気の生ウニです。
夏ですので、寿司ごはんをつくり、
焼き海苔を散らし、
胡瓜と大葉をキザミ散らし、
生ウニをのせ、ワサビしょう油をたらして、
ワッセワッセと無心で口に運びました。
生ウニの美味さが口腔に広がり、
私の脳が生ウニ状態になり、一時恍惚になりました。
来年は現地で食べたいです。
三陸産の生ウニが、今年も到来しました。
味は濃厚な北海道のエゾバフンウニより、
少しやさしい味のムラサキウニですが、
人気の生ウニです。
夏ですので、寿司ごはんをつくり、
焼き海苔を散らし、
胡瓜と大葉をキザミ散らし、
生ウニをのせ、ワサビしょう油をたらして、
ワッセワッセと無心で口に運びました。
生ウニの美味さが口腔に広がり、
私の脳が生ウニ状態になり、一時恍惚になりました。
来年は現地で食べたいです。