ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

寝室は冷蔵室

2016-02-18 21:46:48 | 日常&生活

気分はモジャモジャムカムカ

悪口言いたないけど、言う(笑)
昨夜、寝床の和室に上がったら、窓が開いたまま。
夜の11時45分に開けらけ。
20度のリビングから、おそらく3度くらい、冷蔵庫の中で寝ろってか。
あまりの寒さに1時間半も寝付けず、暖房入れて(サッサとエアコン付けたらよかった)、起きて熱いミルクココアと薬飲んで…
家の中の通風のためか、夫は日中にすぐに開けたがる。
そしてしょっちゅう閉め忘れる。
1日中開けていたら、部屋中埃と花粉と黄砂まみれだ。
今時、大敵の花粉も入って来るからお布団も干さんといてって言うのに、忘れてからに。
だったら、私が閉めに行けばよいってか?
留守が多いし、起床から就寝までほとんど2階には上がりません(笑)
自分でやったことは自分で後始末してください。

せっかくの減量が

2016-02-15 22:25:24 | 食べもの&グルメ
同僚の差し入れのスタバのドーナッツを休憩中にいただいた。
いつものミスドよりコクがあって美味しいけど、ボリュームたっぷり。
それからはすっかりおやつ腹になってしまい、夕食後もあれこれボリボリパリパリ。
うーむ、半月かけて1kg減ってたのに、これじゃ2日でリバウンドしてしまう。
ここで、DHCのレモンティー味ダイエット茶が活躍するんだろうけど、2杯で口当たりが合わず、人にあげてしまったのだ。
お茶はシンプルに黒豆茶に限る。

写真の取込み

2016-02-14 21:14:53 | 日常&生活

マウイ島ホテルの周りに落ちていたプルメリアの花、良い香りがする

ようやくハワイの写真を取り込んで整理した。
カメラ3台(一眼レフのkissX7、コンデジのキヤノンPowershot、ミラーレスのNEX5)使ったおかげで撮影時間がグチャグチャになって、並び替えにえらく時間がかかってしまい往生した。
最初から日本時間のままにしとけばよかったのに、途中でハワイ時間に変更したのはいいが、カメラによって変更の日が異なるという二重のドジで。
オマケに一眼レフ撮影の後半がISO800のままになっていたというお粗末さ。
ま、プリントするわけじゃないからいいんだけど、昼日中のカンカン照りで、シャッタースピードが2000とかふつう、おかしいって思うわな。ホンマ情け無ぁ。
写真千枚足らずを、日付ごと時間ごとに整理して、ようやくページ作成のスタートラインに、というところで日が暮れた。
冷蔵庫空っぽ、食材が何もなくて、鯖缶と大根の煮物やらで夕食拵え。
日が伸びたとはいえ、1日が早い。
明日はまた寒いって。

ブラタモリ沼田

2016-02-13 21:03:34 | Book&Art&TV

カウアイ島 ハワイも地理が面白い

たまたま見ていたNHKブラタモリ、群馬県の沼田市。
真田丸特集だったけれど、注目は河岸段丘。
私も、初めて鉄道で尾瀬に入ったとき、沼田駅からのバスが急坂を登ったら、上に広い台地の街並みが広がっていてびっくりぽん。
ああ、これが大好きな地理で習った河岸段丘かと、えらく感動したのだった。
歴史は想像力が要るけど、地理は見たまんまで楽しめる。

映画【繕い裁つ人】

2016-02-12 19:32:12 | 映画
難聴サークルでDVD上映会。
日本語字幕付で映し、ところどころ要約筆記で「踏切の音」など画面横に追加してもらってわかりやすい。
映画館では見ていないので、かなり期待して見たんだけど、アハ・・辛気くさかった。
祖母の洋裁店のコンセプト(何十年も同じ服をお直ししながら着続ける)をそのまま継いだ孫の市江(中谷美紀)自身の服がそもそも格好良くないので全体に華がない。
マフラーやストールで何とかおしゃれ感だしているものの、服全般がカビ生えたように古くさくて、ぜんぜん魅力を感じられず。
年に一度開かれる年配のお客様だけの夜会の場所が、神戸花鳥園(今は神戸どうぶつ王国という)のベゴニアルームで、これも、華やかというよりはなんか浮世離れしていて現実味に乏しい。
相手役の大丸百貨店服飾売り場の三浦貴大との立ち位置もなんかちぐはぐ。
最後には祖母のこしらえた服を繕うだけでなく、自分のデザインで新しい服を縫っていこうということになるが、せめて、でき上がった服をもっと見せてくれたら、ハッピーエンド気分になれるんだけどね。
というか、陽光がふりそそぐ窓辺の裁断台はないわな。紫外線で生地が傷みそう(笑)
何十年もずっと古びない服というのは現実的にはほとんど無いと思う。
ファッションは時代とともにあるもんだから。
この映画のチョイ役子役で友だちの孫が出ているんだけど、子役は3人出てきたので、うーん、どの子だったんだろう。

お弁当は手作り

2016-02-10 20:45:43 | 食べもの&グルメ

市販のお弁当は味が濃い、量が多い、油ものが多い等で、手作りというほどでもないけど、自分で作ったのを持っていく。
ご飯のときは、卵焼きと冷凍自然解凍の和風総菜1個とあとは残り物おかずなど。
今日は食パンにベーコンキャベツ目玉焼きを挟んだサンドイッチと果物を持参。
サンドイッチは娘にも持たせてやったけど、夫の分はなし。
いつもお弁当のおかずを夫昼食用に置いてってるし、今日はありません。
カップスープつぶたっぷりコーンも添えて美味しかった。
カップスープもそれなりに塩分はあるけれど、久しぶりだからたまにはいいか。