goo blog サービス終了のお知らせ 

ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

米酢と穀物酢

2020-03-08 13:14:47 | 日常&生活

3/1撮よりさらににょきにょき伸びた

ずっと米酢を使っている(高いから上等という意識も)が、米酢ってすっぱいのね。
酢の物用に砂糖をたんまり入れても酸っぱい。
そして、米酢は過熱すると香りが消えてしまうらしい。
味付けがうまくいかないときは、すし酢を使うとまろやかになる。
ただ、すし酢は塩分が相当多いのです。
夫は胃酸が出るといって酸っぱい系はあまり食べないので、とりあえず、次は穀物酢を買おう。
ちなみに米酢は(こめず)と入力しないと変換しない。へーっ、ふーん。