ひらりん気まま日記

== 毎晩パコパコ せっかちでドジなひらりんの言うたもん勝ち ==

思いつきで作るおかず

2012-08-31 12:34:01 | 食べもの&グルメ

オミナエシ 市民の森

料理は苦手である。
というより、料理にもなってないおかず作りは主婦の職務としてやっているだけで…
忠実に下ごしらえしてきっちり積み上げていくっていうのもめんどうで。
定番のカレーや肉じゃがや焼き魚や野菜の煮物とかはまあふつうに作れるけど、冷蔵庫の中にある食材で何か作ろうとすると、思いつきで適当にパパッと作っちゃうので、当たるとけっこういけたりするけど、外れるとなんかとんでもないものになる。
茹でキャベツにモズク酢を混ぜたときもひどかった。
昨夜の採れたてゴーヤ(プランター栽培のがやっと食べられるように)とマイタケを炒めたんも、いまいち。
マイタケはきのこ類ではいちばん好きなんだけど、たぶん、香りが強すぎてゴーヤと合わない。
食材や味がケンカしちゃうというか、相性無視して混ぜてしまうんだろう。
トマトとモッツァレラチーズ(名前も正確に覚えてへんだった)のサラダはよく作る。
すし酢はなんでも合うよ、という友だちの言葉を思い出して、おとといはオリーブオイル・塩コショーの代わりにすし酢をかけてみた。
まずまず、なかなか美味しくて、また、作ってみよ。
けど、きっと、義父は(夫も?)固め豆腐だと思って食べてるんではないかと思う。ええやん、栄養豊富なんやし。