オミナエシ 市民の森
料理は苦手である。
というより、料理にもなってないおかず作りは主婦の職務としてやっているだけで…
忠実に下ごしらえしてきっちり積み上げていくっていうのもめんどうで。
定番のカレーや肉じゃがや焼き魚や野菜の煮物とかはまあふつうに作れるけど、冷蔵庫の中にある食材で何か作ろうとすると、思いつきで適当にパパッと作っちゃうので、当たるとけっこういけたりするけど、外れるとなんかとんでもないものになる。
茹でキャベツにモズク酢を混ぜたときもひどかった。
昨夜の採れたてゴーヤ(プランター栽培のがやっと食べられるように)とマイタケを炒めたんも、いまいち。
マイタケはきのこ類ではいちばん好きなんだけど、たぶん、香りが強すぎてゴーヤと合わない。
食材や味がケンカしちゃうというか、相性無視して混ぜてしまうんだろう。
トマトとモッツァレラチーズ(名前も正確に覚えてへんだった)のサラダはよく作る。
すし酢はなんでも合うよ、という友だちの言葉を思い出して、おとといはオリーブオイル・塩コショーの代わりにすし酢をかけてみた。
まずまず、なかなか美味しくて、また、作ってみよ。
けど、きっと、義父は(夫も?)固め豆腐だと思って食べてるんではないかと思う。ええやん、栄養豊富なんやし。
すし酢、塩こうじ、東丸だし、オリーブオイルは毎日使いまわしてるよ。
あっさり系が多いみたい、うなぎとか焼き肉もたまには食べたいが二人だと何だかな?って感じで。
また皆で焼き肉でもしようよね?ワイワイ言いながら食べれば血、肉になる(笑)夫と二人じゃ消化不良で身体に悪そうだ。
こちらでは真夏に天竜川の橋の下でコンロ用意して食べるんだよ~(こないだ孫と)
そうそう文中の固め豆腐って何ですか?
暑い時は料理するのも辛いね。
いろいろ考えて作ってるじゃないですか。
こちらは毎日山ほど採れる「ナス」をどうして食べようかと頭を悩ませてる。
毎年、乾燥して保存したりしてるけど、それを料理しても誰も食べないから今年は乾燥はしない!と決めたよ。
漬物にしても、暑いので直ぐに不味くなるし、漬かったのを冷蔵庫に入れたいが冷蔵庫も満杯で漬物を入れる余地無し。
何とかしなきゃで適当に作ってみた「ナスのチーズ焼き」はまーまー美味しかったよ。
ナス大好きな私です、チーズ焼きですか、半分に切ってチーズを乗せて焼く、で良いのね。
私は八丁みそを甘口で煮たのを乗せて食べるのが最近多いよ。
ホントにナスは美味しいね!
毎日食べても飽きないです。
塩コショウで味付け。
耐熱容器に炒めた玉ねぎ、エリンギ、ナス、とろけるチーズを交互に2段重ね一番上にチーズを多めに。
オリーブオイルをちょっとかけてオーブンで焦げ目をつければ終わり。
炒めてしまってるので、チーズが溶ければ出来上がり。
ナスは美味しいから好きだけど、毎日山ほど目の前にあるので辟易してます~~~~
ひき肉の挟み揚げ、漬物(塩、キムチ、ぺそら漬けなど)、天ぷら、チーズ焼き、揚げ浸し、だし、お浸し、焼きナス、油いためいろいろ、カレーなどで食べました。塩蔵もしてます。あとどうして食べようかな~?
トマト一箱600円、野菜もろもろに茄子はスーパーで買うのと同じで普通の大きさ5個で198円だわ。
揚げびたしが一番作るわ。揚げてめんみに漬け込むだけの手抜き料理だが、美味しいわ。
去年山形で食べた茄子の塩漬けは美味しかったな!
二次会に用意してあった茄子の漬物何個食べたことだろう!
こちらでは、なかなかこういう味は出せません。
回転寿司にまわってくる茄子の漬物のお寿司も大好きだわ(笑)
それにしても、まだまだ厳しい残暑が続きそうで泣きたくなります。雪よ降れの心境です。
うちもあっさり野菜ばっかりよ。
ガッツリとんかつ食べたいなぁってたまに思う。
私仕様のおかずに付き合わされている夫と義父。
たまにはどーんとお肉も??
固め豆腐はただの固めの絹ごし豆腐なだけです。
■senbeiyaさんへ■
私もお茄子は大好き。でもレパートリーあんまりないです。
チーズ焼き美味しそうね。やってみようっと。
■ジュンジュンへ■
お茄子を油であげると、すごく油吸ってカロリーおっきくならへん?
山形の茄子の塩漬けめっちゃおいしかったです。
うちは半分に切って、糠漬けしてる。塩加減が微妙に難しいけど、紫に漬かった糠漬けでごはんが進みすぎる。
札幌も暑いんだね。