きまぐれ日記

高知県室戸市の地域情報と写真などの趣味の話。時々エッセイ風に。

室戸早生 びわ

2008年05月21日 10時13分59秒 | 地元の特産・名物

この時期の室戸市の特産品といえば、やはり、“ビワ”です。

『室戸早生』という品種があるくらいだから、室戸の特産品だと考えていいと思います。

ビワは気候の温暖な地域で栽培されているようです。 

ビワの味は、微妙で、『すっぱくて、甘い』と表現すればいいのでしょうか。

種が大きくて、皮を剥ぐのに少し手間がかかりますが、ふつうは、皮ごと食べる方はいないと思います。

ですが、この皮の部分も、食べられるような気もします。ビワは、そのまま、さらっと水洗いをして、実の部分だけを食べるというのが通常の食べ方なのですが、ビワをジュースにしたものを見たことがないのですが、ビワジュースは商品化されているのでしょうか。

深層水を利用してビワジュースを作れば、ややすっぱくて、甘い、ゆずを使ったジュースに近い味になるのではないかと思います。



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