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この時期の室戸市の特産品といえば、やはり、“ビワ”です。
『室戸早生』という品種があるくらいだから、室戸の特産品だと考えていいと思います。
ビワは気候の温暖な地域で栽培されているようです。
ビワの味は、微妙で、『すっぱくて、甘い』と表現すればいいのでしょうか。
種が大きくて、皮を剥ぐのに少し手間がかかりますが、ふつうは、皮ごと食べる方はいないと思います。
ですが、この皮の部分も、食べられるような気もします。ビワは、そのまま、さらっと水洗いをして、実の部分だけを食べるというのが通常の食べ方なのですが、ビワをジュースにしたものを見たことがないのですが、ビワジュースは商品化されているのでしょうか。
深層水を利用してビワジュースを作れば、ややすっぱくて、甘い、ゆずを使ったジュースに近い味になるのではないかと思います。
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