きょうも「草」を摘んで来ました。
ヒメジオン・ハルジオン、ギシギシ、藪カラシ、ムラサキサギコケ、カラスノエンドウ、菜の花
この春は「草」を食べることに凝ってます。
楽しいんです、これが❣❣
はい、今日のメインはヒメジオンとハルジオン。 ←インターネットから
キク科の植物です。
灰汁が結構強いので、お塩と重曹を入れた熱湯で数十秒茹でてから、
直ぐに冷水に取り、あとは何度もお水を変えて一晩、灰汁を取りました。
春菊?!みたいなお味?かな?
荏胡麻とカラシ醤油で和えました。
美味しいです。
まさに春?のお味。
オオマツヨイ草は酢湯で数秒茹でて、冷水に取り、甘酢に漬けて、サラダにトッピング。
生でもいけるんですけどね~~~~
今日も幸せな「おままごと御膳」
ごちそうさまでした~~~~~~
ああ、しあわせ
ヒメジオン・ハルジオン、ギシギシ、藪カラシ、ムラサキサギコケ、カラスノエンドウ、菜の花
この春は「草」を食べることに凝ってます。
楽しいんです、これが❣❣
はい、今日のメインはヒメジオンとハルジオン。 ←インターネットから
キク科の植物です。
灰汁が結構強いので、お塩と重曹を入れた熱湯で数十秒茹でてから、
直ぐに冷水に取り、あとは何度もお水を変えて一晩、灰汁を取りました。
春菊?!みたいなお味?かな?
荏胡麻とカラシ醤油で和えました。
美味しいです。
まさに春?のお味。
オオマツヨイ草は酢湯で数秒茹でて、冷水に取り、甘酢に漬けて、サラダにトッピング。
生でもいけるんですけどね~~~~
今日も幸せな「おままごと御膳」
ごちそうさまでした~~~~~~
ああ、しあわせ