幸せになろうね 改め しあわせだね

日々の生活の中のほんの小さな出来事をどう捉えるかで
私達はすぐにも幸せになれるのです。

トマトとトーフの丼

2013年06月04日 22時03分35秒 | お料理
 そろそろ、トマトがおいしくなってきた。
トマトがお安くなってきた。

旬の時以外は食べないようにしているけれど
完熟トマトがだーいすき!!
特に、アメーラを好む。

で、トマトの料理はよく作る。

 夏、暑い日の昼
何もしたくないし、でもお腹はすくし…というようなお昼ご飯に作る丼がある。
もしかしたら、以前にもご紹介したのかもしれない。
が、大好きだから、また書く。


 材料 ; 完熟トマト好きなだけ
      寄せ豆腐
      おろしわさび
      醤油(ぽんず)
      ひやごはん
      (あれば)食べごろアボガド


 作り方; トマトは一口大にザクザクと切る
      冷ごはんを丼に入れてほぐす(氷水で洗ってもよい)
      アボガドの皮を取り適当に切る
      わさびをたっぷり、醤油もしくはポン酢で溶く
      ご飯の上にトーフ、アボガド、トマトをのせわさび醤油(ポン酢)を
      好みの量掛けて、混ぜながらいただく
      好みで、ゴマや刻み海苔を振りかけてもよい



 皆さんもご存じだったかもしれませんね。
超簡単、でもおいしい、我が家の手抜き料理の代表です。

これからまた、しばらくの間、トマトをたっぷり楽しめると思うとメチャしあわせ