そろそろ、トマトがおいしくなってきた。
トマトがお安くなってきた。
旬の時以外は食べないようにしているけれど
完熟トマトがだーいすき!!
特に、アメーラを好む。
で、トマトの料理はよく作る。
夏、暑い日の昼
何もしたくないし、でもお腹はすくし…というようなお昼ご飯に作る丼がある。
もしかしたら、以前にもご紹介したのかもしれない。
が、大好きだから、また書く。
材料 ; 完熟トマト好きなだけ
寄せ豆腐
おろしわさび
醤油(ぽんず)
ひやごはん
(あれば)食べごろアボガド
作り方; トマトは一口大にザクザクと切る
冷ごはんを丼に入れてほぐす(氷水で洗ってもよい)
アボガドの皮を取り適当に切る
わさびをたっぷり、醤油もしくはポン酢で溶く
ご飯の上にトーフ、アボガド、トマトをのせわさび醤油(ポン酢)を
好みの量掛けて、混ぜながらいただく
好みで、ゴマや刻み海苔を振りかけてもよい
皆さんもご存じだったかもしれませんね。
超簡単、でもおいしい、我が家の手抜き料理の代表です。
これからまた、しばらくの間、トマトをたっぷり楽しめると思うとメチャしあわせ
トマトがお安くなってきた。
旬の時以外は食べないようにしているけれど
完熟トマトがだーいすき!!
特に、アメーラを好む。
で、トマトの料理はよく作る。
夏、暑い日の昼
何もしたくないし、でもお腹はすくし…というようなお昼ご飯に作る丼がある。
もしかしたら、以前にもご紹介したのかもしれない。
が、大好きだから、また書く。
材料 ; 完熟トマト好きなだけ
寄せ豆腐
おろしわさび
醤油(ぽんず)
ひやごはん
(あれば)食べごろアボガド
作り方; トマトは一口大にザクザクと切る
冷ごはんを丼に入れてほぐす(氷水で洗ってもよい)
アボガドの皮を取り適当に切る
わさびをたっぷり、醤油もしくはポン酢で溶く
ご飯の上にトーフ、アボガド、トマトをのせわさび醤油(ポン酢)を
好みの量掛けて、混ぜながらいただく
好みで、ゴマや刻み海苔を振りかけてもよい
皆さんもご存じだったかもしれませんね。
超簡単、でもおいしい、我が家の手抜き料理の代表です。
これからまた、しばらくの間、トマトをたっぷり楽しめると思うとメチャしあわせ