9月8日の献立です
わかめごはん(7分付胚芽米、発芽玄米、乾燥ワカメ、人参、しらす干し、ゴマ、食塩)
鯖の照焼き(鯖、醤油、みりん)
かぼちゃのカレー煮(南瓜、玉ねぎ、人参、枝豆むき身、塩麹、鰹・昆布だし、酒、キビ砂糖、濃口醤油、薄口醤油、カレー粉)
小松菜の胡麻和え(小松菜、人参、ゴマ、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、)
茹でとうもろこし(とうもろこし、食塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
ご飯だけは各お部屋でついでもらっています。公園で運動会の練習をするときは年長さんにはご飯を弁当についでだします。
ご飯だけを各お部屋でついでもらうようにしたのはまずごはんが温かいからです。お弁当に詰めるには十分に冷やしてからでないとつめこみが出来ません。冷やすとごはんも固くなりますのでせっかくの炊き立てが食べれません。そしてお部屋で注ぐとその子にあった量を注いであげることが出来るので、今年はこの形にしてみました。先生方がちょっと大変ですが、今のところ順調に手際よくしてもらっています。ありがたいことで好評で、子どもたちもよく食べてくれます。
ご飯の量も普通給食の時よりも2キログラムくらい多く炊いていますが、残菜は全体で1キログラムくらいしかありません。『おいしいよ!』・・と食べてくれてありがたいことです。