給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日は「冬至献立」で今年最後の給食でした!

2010-12-21 22:49:30 | 幼稚園給食・今日の献立

今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
         精進すき焼き風煮(あげ、人参、白菜、焼き麩、しめじ、焼き豆腐、糸蒟蒻、焼き麩、
                    白ねぎ、鰹・昆布だし)
         かぶと胡瓜のゆず酢ずけ(株、胡瓜、人参、コーン、和布)
         味噌汁(南瓜、麩、あげ、ほうれん草、いりこだし、米・麦味噌)

夜が一番長い日が冬至と言うことで、本当は明日22日が冬至の日ですが、今日は最後の給食日なので、今日が「冬至献立」です。
南瓜の「みそ汁」と、ゆず湯にするゆずを使った「酢もの」が行事献立です。

すき焼き風煮も含めてお野菜一杯、具だくさんの和食献立です。

給食の後、子どもたちは、サンタクロースさんからプレゼントを頂くことになっています。そのため、ちょっと給食時間がいつもより短くなっていたため、日頃より多く残菜がありました。

お野菜一杯の献立を本当によく食べてくれます。最後の給食でもあり放送を流しました。

子ども達が「きゅうしょくありがとう!」・・・と挨拶にも来てくれました。 

「来年もたくさん食べて・・・ね!」


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306