今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
精進すき焼き風煮(あげ、人参、白菜、焼き麩、しめじ、焼き豆腐、糸蒟蒻、焼き麩、
白ねぎ、鰹・昆布だし)
かぶと胡瓜のゆず酢ずけ(株、胡瓜、人参、コーン、和布)
味噌汁(南瓜、麩、あげ、ほうれん草、いりこだし、米・麦味噌)
夜が一番長い日が冬至と言うことで、本当は明日22日が冬至の日ですが、今日は最後の給食日なので、今日が「冬至献立」です。
南瓜の「みそ汁」と、ゆず湯にするゆずを使った「酢もの」が行事献立です。
すき焼き風煮も含めてお野菜一杯、具だくさんの和食献立です。
給食の後、子どもたちは、サンタクロースさんからプレゼントを頂くことになっています。そのため、ちょっと給食時間がいつもより短くなっていたため、日頃より多く残菜がありました。
お野菜一杯の献立を本当によく食べてくれます。最後の給食でもあり放送を流しました。
子ども達が「きゅうしょくありがとう!」・・・と挨拶にも来てくれました。
「来年もたくさん食べて・・・ね!」