3月4日のひなまつり献立~
ちらし寿司(7分付胚芽米,筍、人参、椎茸、しらす干し、ごぼう、干ぴょう、ごま、砂糖、濃口醤油、みりん、薄口醤油、酢、砂糖、塩
厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、大根、人参、鞘いんげん、砂糖、薄口醤油、濃口醤油、みりん、鰹・昆布だし)
菜の花と麩の澄まし汁(菜ばな、人参、麩、薄口醤油、濃口醤油、塩)
いちご
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日は行事食。お雛様献立で高齢者の方々が来られますので子ども達の踊りや歌で接待し一緒に会食です。
澄まし汁のニンジンも今日は花形に切って、お客様には花麩も添えています。大変喜ばれたとのことでした。
おすしもたっぷり炊きましたから、少し余ったので年長や年中さんなどにもっ行き、「お代わりしたい人!」・・・とてをあげてもらうと「はいはい!」・・・と手があがります。
ばら寿司も今なかなか家庭ではしないようなので、人気があります。カレーを炊く時のご飯位に沢山のご飯を炊きましたがよく食べてくれました。
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