6月19日の献立
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、)
牛蒡の土佐煮(牛蒡、人参、蒟蒻、濃口醤油、みりん、砂糖、鰹・昆布だし)
ほうれん草納豆(小粒納豆、、ほうれん草、人参、コーン、ごま、薄口醤油、みりん、)
味噌汁(厚揚げ、白菜、人参、小松菜、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ
昆布煮(だし昆布、みりん、刺身醤油、酢)
今日はふりかけもないので昆布をつけました。出しをとった昆布を線切りして冷凍していますので炊くときさっと解凍して少し凍っている状況で炊きます。
今日は残菜ゼロでした。よく食べていました。特にごぼうの土佐煮は子ども達も大好きでよく食べます。
塩コンブがつくとご飯もなくなります。市販の昆布のように辛くなく美味しいようです。
ふりかけも手作りですからこどもたちもよくしってますから「きょう、ふりかけ、ある・・てづくりのぶん・・・」と言ってきますので「今日もつけているわよ・・」「しっかり食べてね!」
いりこを炒った後いりこの粉が出ます。この粉はカルシューム一杯ですからふりかけのときいlれるか、味噌汁の中に入れたりして綺麗に食べます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます