4月26日の献立
カレーライス(7分付胚芽米、発芽玄米)
(玉葱、じゃが芋、人参、南瓜、鮪ツナ缶、ぶなしめじ、リンゴ、生姜、にんにく、カレー粉、小麦粉、納豆マーガリン、豆乳、
ケチャップ、ウスターソース、砂糖、塩麹)
ドレッシングサラダ(胡瓜、キャベツ、コーン、人参、酢、オリーブ油、塩麹、砂糖、)
炒りいりこ
今日の誕生会は19人。お御堂で誕生月の子とおかあさんが一緒にカレーライスを食べるんです。今日はお父さんもお一人来られました。子ども達は喜んだことでしょう。
今日のドレッシングサラダの中にはキャベツも入ります。キャベツは春キャベツですから、軟らかくておいしいんですが、芯が大きいんです。芯は結構栄養分があります。だから芯をとって薄く細切りして少し長めに湯がいてドレッシングサラダに入れています。
まだこの時期、子ども達のご飯の量をつかみかねています。
今日のカレーのご飯の量はいつもより4キロくらい多く炊いたのです。でも、ご飯が足りないかもしれないと思い、急いで鍋で1キロ炊いたのです。やはり次々とご飯下さい・・・と子ども達がやってきました。お代わりのご飯がないと泣く子もいるということで、お代わりもしっかりできるように炊くのですが、余っても・・・とつい量を加減すると、バタバタしなくていけません。
高見の給食はお野菜中心の和食給食ですからヘルシーな献立です。ですから私たちも3時過ぎにはお腹がすきます。子ども達も同じでしょう。ご飯はしっかり食べてもらいたい・・・と思ってます。
ホームクラス(夕方にお迎えの子)の子ども達には、おにぎりを作っています。お菓子よりもおにぎりの方が腹もちもよく好評です。
このおにぎりのご飯の量も確保しないといけませんのでその楽器の子ども達の量をつかむのは少し時間がかかります・・ネ!
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