7月5日の献立です。ふりかけご飯、ジャガイモの旨煮、キャベツのあえ物、昆布の佃煮、ソーメン、炒りいりこ
今日はそうめん流しの行事があります。給食を作りながらそうめん流しのそうめんを順番に湯がいていきます。その前に朝一番に冷蔵庫で水出しをしていた昆布水を釜に入れてだしを取ります。だしが沸騰する前に昆布を取り出し鰹節をたっぷり入れて鰹・昆布だしを取り、濃口醤油、薄口醤油、みりん、隠し砂糖を入れて調味し粗熱を取って冷蔵庫で冷やしておきます。
子ども達は七夕飾りを準備し、私の僕の願いを七夕に書きこみ笹の葉に「願いが叶いますように・・」と、取り付けて飾っています。
ソーメン流しの最初は、小麦粉アレルギーのお子さんの分・キビ麺を湯がいて流します。小麦アレルギーの子は二人で寂しいのでお家の方にも参加していただき楽しいソーメン流しをします。
そのあと、年中組さん3クラス、年少組さん3クラス、そして年長さんへと続きます。年少さんのお箸をまだ上手に使えない子には、
フォークを使ってもらいます。ソーメンが取れなかったら大変ですから・・ね(^_-)-☆
後で子どもたちに聞くと「おいしかったよ!たのしかったよ!」・・・とニコニコ笑顔で答えてくれました。
竹の中を流れて最後まで潜り抜けて残ったソーメンは、味噌汁を作ってニュー麺にしてお手伝いのお母さん方にも食べて頂きました。
今日はお天気がよくてよかったです!ちょっと暑すぎでしたが、雨よりも・・いいでしょう!無事ソーメン流しも終わりました。明日あさってはロンパーさん(2歳児)のソーメン流しです。可愛い子どもたち、上手くいきますように・・!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます