11月25日の献立
青のりとごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、青のり、ゴマ、しらす干し、塩)
八宝菜(白菜、玉ねぎ、人参、青梗菜、白ネギ、ブナシメジ、シイタケ、さつま揚げ、菜種油、薬膳だし、濃い口しょうゆ、塩麹、ごま油、澱粉)
大学芋(さつま芋、菜種油、はちみつ、砂糖、ゴマ、濃い口しょうゆ、)
わかめともやしのスープ(乾燥ワカメ、もやし、豆腐、白ネギ、薄口しょうゆ、薬膳だし、塩麹、昆布だし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
根菜類の特にお芋のおいしい季節です。大学芋は大好きな献立です。野菜たっぷりの八宝菜も何のその・・・としっかりお野菜を食べてくれる子どもたちです。
今日も20品目の食材をその子なりにしっかりと、食べてくれる子どもたちです。
それにしても寒い季節はさつま芋がおいしいですね。食物繊維が多くて、便秘に有効です。火を通したさつま芋2本を食べると、大量の便が出て腸の中の悪玉菌がヘリ、有用な腸内細菌が
増えます。
またさつま芋は滋養強壮の働きがあり、栄養失調状態の時には体力・気力をつけるかくすりになります!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます