5月⒛日の献立
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
ひじきの煮物(ひじき、しらす干し、人参、上げ、御坊、コーン、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹、いりこだし)
水菜とじゃが芋納豆(小粒納豆、水菜、じゃが芋、ゴマ、みりん、薄口醤油)
味噌汁(玉ねぎ、もやし、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
今日はうれしい報告が2つのクラスからありました。
1組は年少さんです。納豆を食べられる子が2人くらい増えた。1~3粒だけど食べられるようになったとのこと。それとひじきを他の子が食べているのを見て少し食べて、おいしかったのか食べだした。ついだのを全部食べてくれた…そうです。先生の笑顔・!(^^)!
2組目は年中さんです。やっぱり納豆ですが、ついだ分を(少しだけど)全部食べてくれたそうです。
給食が始まって2月近くなり、やっと園にも慣れてきて、お友達にも慣れてきて・・・給食も食べてみようか・・・という気になってきたのでしょう。今後はどんどん増えてくれることでしょう。(^_-)-☆
もう一つ楽しかったこと。年少組の小さな可愛い女の子がせんせいと一緒に給食室をトントン・・・・「なんでしょうか?」「ごはんありますか?」「おにぎりの分があるのでどうぞ!どれくらい?」・・・・と軽く一杯つぎました。
暫くすると、また、トントン‼『ごはんありますか?』「いまからおにぎりするところですからまだありますよ!これくらい?」・・・・と半分弱ついであげました。
帰りがけその子が給食室前でトントン。「ごはんぜんぶたべたの?」「うん、3ばいたべた!おいしかった!」「よかったね。すごいね!」バイバイ(^_-)-☆
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます