6月25日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
炒り豆腐(豆腐、干し椎茸、人参、玉ねぎ、ホウレンソウ、コーン、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、薄口醤油、塩麹、)
ひじき納豆(小粒納豆、ひじき、ゴマ、しらす干し、人参、濃口醤油、薄口醤油、キビ砂糖、みりん)
味噌汁(大根、人参、玉ねぎ、あげ、小松菜、合せ味噌、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、濃口醤油、キビ砂糖、みりん、塩麹、ごま)
今日の献立は子どもたちの好きな献立で「いりどうふが足りない・もっとお代わりしたかった!」…の声が多かったです。
大豆製品がいっぱい(豆腐、納豆、あげ)。大豆製品のすごさはいつも書いていますが、「畑の肉」『緑色の牛乳』と呼ばれる良質のたんぱく質が多い優れものの食品です。
肉のたんぱく質と違って大豆は粘り強さを出すといわれていますので、体も心も粘り強いかができるのでは…と期待されます。いずれにしてもこうした効能をたくさん持つ大豆製品をいろいろ多くとることは、体と心を強く優しくしてくれますよね。
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