今日の献立~青海苔ふりかけご飯(青海苔、しらす干し、ごま、塩)7分付胚芽米
さばの照り焼き(まさば、白身魚、)
ミニトマト
ドレッシングサラダ(キャベツ、胡瓜、コーン)
オニオンスープ(玉葱、人参、パセリ、昆布だし、薬膳だし)
今日のアレルギー除去食はごまと青魚です。それぞれ数人いますが、魚は白身魚をオーブンで焼いてたれをつけ、配膳します。
もともと 肉・卵・牛乳・バターなど使用しない、アレルギー除去食のような給食ですが、色んなアレルギーがあります。
少しでも早いうちにアレルゲンを見つけて除去をし、免疫力をつけて、何でも食べられるように早くなってもらいたいなあ~と心より思います。皮膚が赤く痒そうな様子は、見ていても可哀そうですから・・
「おごちそうさま!きょうもおいしかったよ!」「ありがとう!・・・!」小さな年少さんが声をかけて手を振っていきます。有難いことです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます