今日の献立~白ご飯(7分付胚芽米)
魚ハンバーグ(イワシのすり身、玉ねぎ、しょうが、山芋、ごま、豆 腐、でんぷん、小麦粉)
付け合わせ~ミニトマト、キュウリの梅和え
ニラ納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ごま、しらす干し)
春雨スープ(春雨、人参、椎茸、玉ねぎ、キャベツ、ネギ)
今日はイワシのすり身に玉ねぎの炒めた物や豆腐、山芋をすりおろしたもの等を入れてよく混ぜ、約200個のハンバーグを作ります。そしてオーブンで4回くらいに分けてやきます。たれをつけてクラスに配分します。そして青魚のだめな子がいたので白身魚を焼いてあげます。
給食が終わって階段のところで子どもが「きょうのハンバーグは、何のお魚だったの?」・・と聞いてきます。「今日はね、頭が良くなるイワシ!どうだった?」「うんおいしかったよ!まいにち、つくって!」「え~ほんとう?」
子どもたちの大好きなハンバーグでした。」残菜も殆どゼロ!スゴイ!
魚ハンバーグ(イワシのすり身、玉ねぎ、しょうが、山芋、ごま、豆 腐、でんぷん、小麦粉)
付け合わせ~ミニトマト、キュウリの梅和え
ニラ納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ごま、しらす干し)
春雨スープ(春雨、人参、椎茸、玉ねぎ、キャベツ、ネギ)
今日はイワシのすり身に玉ねぎの炒めた物や豆腐、山芋をすりおろしたもの等を入れてよく混ぜ、約200個のハンバーグを作ります。そしてオーブンで4回くらいに分けてやきます。たれをつけてクラスに配分します。そして青魚のだめな子がいたので白身魚を焼いてあげます。
給食が終わって階段のところで子どもが「きょうのハンバーグは、何のお魚だったの?」・・と聞いてきます。「今日はね、頭が良くなるイワシ!どうだった?」「うんおいしかったよ!まいにち、つくって!」「え~ほんとう?」
子どもたちの大好きなハンバーグでした。」残菜も殆どゼロ!スゴイ!