1月17日の木曜日の幼稚園と保育所べべの給食です。
幼稚園給食は・・おかかとごまのふりかけご飯、ブロッコリーの和風サラダ、茹で大豆とひじきの
かき揚げ、白菜の豆乳シチュー、炒りいりこ
保育所べべ給食・・おかかとごまのふりかけご飯、茹で大豆とひじきのかき揚げ、ブロッコリーの
和風サラダ,白菜の豆乳シチュー、炒りいりこ
おやつは・・・・・10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米生姜おにぎりです。
白菜の豆乳シチューには白菜、ホウレンソウ、じゃが芋、玉葱、トウモロコシ、と豆乳が入ります。
今が旬の白菜は胃腸の働きをよくし食物繊維も多いので、腸の掃除もして便秘もよくなる白菜です。
この白菜は3~4センチの角切りにし葉もいつもより大きめに切りました。子ども達も3月で1年、4月には進級となります。野菜も大きく切った方が野菜そのもののうまみも出ますが、野菜を苦手な子には大きな野菜を見ただけで食べる気にもなりません。だから年度初めは小さく切り、年度の終わりには大きく切っても食べれるようになる子ども達です。今日の白菜も大きく切っても柔らかく煮込んでいますからべべの子どもたちも残さずきれいに食べてくれました。
また、今日のブロッコリーの和風サラダのブロッコリーはスチームコンベクションで湯がき、味が逃げずに美味しく仕上がっています。
今日は11時に保育所べべに行き配膳です。その後、2歳児と一緒に食事をしました。こどもたちが大豆のかき揚げの大豆や枝豆をつまんで「これはな~に?」・・と聞いてきます。「大豆です。体を元気にしてくれるおまめさんです」・・・と話したりしながら「おいしいね…」と楽しく食べます。