5月28日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
昼食の献立は、ご飯、高野豆腐と野菜の煮合わせ、胡瓜納豆、たけのこの味噌汁、炒りいりこです、
保育所のおやつは10時があまざけ 豆乳で、3時が発芽玄米おかかおにぎりです。
今日の残菜は幼稚園が240g、べべの残菜は240g、離乳食100gです。
高野豆腐の煮物は高野豆腐、ジャガイモ、人参、牛蒡、大根、インゲン豆が入っています。べべの子も食べやすいように少し小さめに材料を切っています。鰹昆布だしでじっくり煮込んで煮含めています。
5月28日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
昼食の献立は、ご飯、高野豆腐と野菜の煮合わせ、胡瓜納豆、たけのこの味噌汁、炒りいりこです、
保育所のおやつは10時があまざけ 豆乳で、3時が発芽玄米おかかおにぎりです。
今日の残菜は幼稚園が240g、べべの残菜は240g、離乳食100gです。
高野豆腐の煮物は高野豆腐、ジャガイモ、人参、牛蒡、大根、インゲン豆が入っています。べべの子も食べやすいように少し小さめに材料を切っています。鰹昆布だしでじっくり煮込んで煮含めています。
5月26日の土曜日のべべの給食献立です。この日は保育所参観があり、保護者の方が来られていました。1歳児、0歳児、2歳児の順で10時から給食についての話を栄養士が話し、一緒に試食するという・・・日程になっていました。給食室からは9時半におやつを出し10時半に離乳食を出し、11時にお昼を出すという順序で給食を提供しました。献立は結構忙しいものでばたばたとした午前中でした。
青のりとごまふりかけご飯、豆腐ハンバーグ、キャベツの胡麻みそ和え、さつま芋のポタージュスープ、炒りいりこが献立でした。
豆腐ハンバーグの食材は豆腐、おから、ツナフレーク、人参、玉葱、山芋とうもろこし、人参、玉ねぎはみじん切してフライパンに油をひいて良く炒めます。冷えたら、山芋をすりおろしつぶした豆腐と片栗粉と他の材料を混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作りスチコンで焼きます。ハンバーグを焼く前にキャベツ、人参、玉葱、ブロッコリーをそれぞれ切ってスチコンで湯がきます。0~2さいじまでのこどもたちですからやわらかめによくゆがいてか
さつま芋のポタージュも鍋にかけてよく煮込み柔らかくなったら豆乳と一緒にミキサーにかけてs-ぷ上にして火を入れます。このあっためる作業が大変です。すぐ焦げやすいので…ついて混ぜていても焦げちゃうほどですから大変です。またこの間に手つくりふりかけも作り上げます。時間との戦いをしながら、作り上げました。30人分くらいではありますが、朝一番にお米を研ぎ炊いて、オニオンスープを9時半までに作り上げ他の作業を進めていきます。
12時過ぎに食事を食べる時はズーンと疲れが出てきました。保護者の方はお昼頃帰られますから3時のおやつは今日はありませんで した。
今日べべの先生に参観日の様子を窺ったら、なかなか良かったとのことでした。よかったですが