給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

高野豆腐と野菜の煮合わせは鰹昆布だしでじっくり煮込んで煮含めています。

2018-05-28 21:10:44 | 幼稚園給食・今日の献立

5月28日の月曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。
昼食の献立は、ご飯、高野豆腐と野菜の煮合わせ、胡瓜納豆、たけのこの味噌汁、炒りいりこです、

保育所のおやつは10時があまざけ 豆乳で、3時が発芽玄米おかかおにぎりです。

今日の残菜は幼稚園が240g、べべの残菜は240g、離乳食100gです。

高野豆腐の煮物は高野豆腐、ジャガイモ、人参、牛蒡、大根、インゲン豆が入っています。べべの子も食べやすいように少し小さめに材料を切っています。鰹昆布だしでじっくり煮込んで煮含めています。

 


保育所参観に、保護者が来られ、1歳児、0歳児、2歳児の順で10時から給食についての話を栄養士が話し、一緒に試食するという・

2018-05-28 20:07:51 | 幼稚園給食・今日の献立

5月26日の土曜日のべべの給食献立です。この日は保育所参観があり、保護者の方が来られていました。1歳児、0歳児、2歳児の順で10時から給食についての話を栄養士が話し、一緒に試食するという・・・日程になっていました。給食室からは9時半におやつを出し10時半に離乳食を出し、11時にお昼を出すという順序で給食を提供しました。献立は結構忙しいものでばたばたとした午前中でした。

青のりとごまふりかけご飯、豆腐ハンバーグ、キャベツの胡麻みそ和え、さつま芋のポタージュスープ、炒りいりこが献立でした。

豆腐ハンバーグの食材は豆腐、おから、ツナフレーク、人参、玉葱、山芋とうもろこし、人参、玉ねぎはみじん切してフライパンに油をひいて良く炒めます。冷えたら、山芋をすりおろしつぶした豆腐と片栗粉と他の材料を混ぜ合わせ、ハンバーグの形を作りスチコンで焼きます。ハンバーグを焼く前にキャベツ、人参、玉葱、ブロッコリーをそれぞれ切ってスチコンで湯がきます。0~2さいじまでのこどもたちですからやわらかめによくゆがいてか

さつま芋のポタージュも鍋にかけてよく煮込み柔らかくなったら豆乳と一緒にミキサーにかけてs-ぷ上にして火を入れます。このあっためる作業が大変です。すぐ焦げやすいので…ついて混ぜていても焦げちゃうほどですから大変です。またこの間に手つくりふりかけも作り上げます。時間との戦いをしながら、作り上げました。30人分くらいではありますが、朝一番にお米を研ぎ炊いて、オニオンスープを9時半までに作り上げ他の作業を進めていきます。

12時過ぎに食事を食べる時はズーンと疲れが出てきました。保護者の方はお昼頃帰られますから3時のおやつは今日はありませんで した。

今日べべの先生に参観日の様子を窺ったら、なかなか良かったとのことでした。よかったですが


おにぎりの発芽玄米のプチプチ感が美味しいんでしょうか?

2018-05-28 01:16:50 | 幼稚園給食・今日の献立
5月25日の金曜日の保育所のベベの給食献立です❗
ごはん、根菜の炒めに、しらす納豆、チンゲン菜の味噌汁、煎りいりこ
根菜の炒めにには蓮根、ごぼう人参、里芋、蒟蒻、いんげん豆が入ったものですが、この根菜の煮物もよくたべます。

おやつは甘酒豆乳と3時が発芽玄米小松菜おにぎりです。

発芽玄米おにぎりのプチプチ感が何となく美味しいんでしょうか。

玄米ご飯を食べて頭も心もイキイキ元気ですね。



厚揚げがメーンの和食献立です。

2018-05-28 01:15:16 | 幼稚園給食・今日の献立
5月24日の木曜日の幼稚園と保育所のベベの給食献立です❗
ごはん、豆腐の和風あんかけ、にら納豆、大根と玉ねぎの味噌汁、煎りいりこです。定番の和食献立です。

豆腐の和風あんかけは厚揚げを使ってます。子供達は厚揚げもよく食べま。野菜一杯のあんかけですが食べてくれます。

保育所のおやつは10時が黒豆きな粉を豆乳を混ぜたものですが保育所の子供達も混ぜ混ぜ豆乳もすきなおやつになってます。3時のおやつは発芽玄米キノコおにぎりです。
今日もよく食べていました❗

給食作り51年。運もよく色んな人に助けられてここまで来られたな…と感謝しています。

2018-05-28 00:49:28 | 幼稚園給食・今日の献立
<5月23日の水曜日の幼稚園と保育所べべの給食献立です。今週は大変忙しくてブログにあげるのが遅くなり失礼しました。毎日ちょっとのことですがたまってしまうとなかなかですね。せっかく時間を割いてみて頂く皆様に失礼いたしました。

ご飯、魚の南蛮漬け、 筍のおかか煮、えのきだけとあげの味噌汁、炒りいりこ

べべのおやつは10時が甘酒豆乳、3時のおやつは発芽玄米しらすおにぎりです。

魚はかなとふぐの南蛮漬けで子どもたちにも人気でよく食べていましたね。

 私事ですが、私は給食の仕事を始めて51年になります。4度の股関節の手術を受けながら元気に続けてこられたのは市の職員として病気の時にはしっかり治療できたこと。小学校給食の食を守り、よりよい給食作りの運動を続けてくることが出来たから、定年まで働き続けることが出来た…と思ってます。退職後はご縁があって幼稚園給食を始めるお手伝いをし野菜いっぱいの和食給食作りにかかわってきたこと。運もよく色んな人に助けられてここまで来られたな…と感謝しています。

 子ども達の笑顔に会える楽しみ。身体によい給食が食べられること。給食を作ることが子供達を笑顔にできる・・こんな楽しいお仕事はありません。

楽しい思い出

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