6月2日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
高野豆腐の煮物(高野豆腐、人参、干し椎茸、さやいんげん、キビ砂糖、みりん、濃口醤油、薄口醤油、塩麹)
きゅうり納豆(小粒納豆、胡瓜、人参、薄口醤油、ごま、みりん、)
味噌汁(牛蒡、大根、人参、あげ、小葱、合わせみそ、いりこだし)
いりこの佃煮(だしいりこ、キビ砂糖、濃口醤油、みりん、ごま)
朝、女の子が給食室をあけます。「ごきげんよう!」といってさっと姿を消しました。みんなで「まあかわいい!」「ごきげんよう・・・なんて・・!」
・・・と、ワイワイしました。朝のNHKの連ドラで主人公が挨拶していた言葉です。面白いですね…子どもたちって・・・!
今日もよく食べていて、残食は700グラムでした。
子どもたちは高野豆腐はよく食べます。塩麹も入れ、じっくり釜で炊きますから、よく味が染みて美味しいですね。