6月15日の献立です。
白ごはん(7分付胚芽米、発芽玄米)
マーボー豆腐(豆腐、生姜、白ネギ、玉ねぎ、大蒜、小葱、ツナフレーク、濃口醤油、みりん、、ごま油、酢、しょ麦みそ、キビ砂糖、塩麹、トウバンジャ、)
たたき胡瓜の即席漬け(胡瓜、濃口醤油、酢、キビ砂糖、ごま油)
野菜スープ(ジャガイモ、人参、キャベツ、玉ねぎ、昆布だし、薬膳だし、うすくち醤油、塩麹、塩)
炒りいりこ(小ぶりいりこ)
マーボー豆腐も子供たちが大好きな献立のひとつです。日本のように大豆の加工食品が多い国はほかにはありません。特に豆腐は大傑作。白くてきれいで栄養豊かな豆腐は「大豆のチーズ」と呼ばれ今ではアメリカでも大変なブームです。
近年和食が世界遺産になって特に盛況で日本食特に和食がブームとなり、これに合わせて豆腐も大盛況です。栄養豊かな健康食品の豆腐をもっと若い人たちにもその良さを伝えて食べていくように広げなければなりません。