給食室からこんにちは

2007年10月10日より高見幼稚園で、週4回の自園和食給食を行っています。ご意見などお寄せ頂ければ幸いです。

今日の食材は21品目。そして、今日もよく食べていました。

2012-10-22 23:05:19 | 幼稚園給食・今日の献立

10月22日の献立
おかかふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、鰹節、ごま、ゆかり)
根菜の炒め煮(蓮根、ごぼう、人参、里芋、蒟蒻、いんげん豆、菜種油、濃口醤油、薄口醤油、みりん、砂糖、炒り子だし)
さつま芋納豆(小粒納豆、さつま芋、しらす干し、ごま、薄口醤油、みりん)
味噌汁・きのこ(生椎茸、人参、小葱、あげ、高野豆腐、合わせみそ、いりこだし)
炒りいりこ

園児たちが掘ってきたさつま芋を今日の納豆に使っています。今日の食材は21品目。そして、今日もよく食べていました。

園バスを降りた子ども達は、ガラス戸の給食室の前を通ってお部屋に入ります。大体声をかけていく子は決まっています。
給食好きでよく食べる子、なんとなく給食室が気になる子、元気な子と色々です。

朝子ども達が「きょうのきゅうしょく、な~に?」と聞きに来ます。
「さつまいもなっとうよ!」「わ~なっとう、すき!」

こんなたわいのない会話から朝が始まりますが、根菜類一杯、納豆、味噌汁、ごまなど体によいものがしっかり入った給食を食べれる子ども達と私たち、本当に幸せだな~と、給食を見て、食べながら、つくづく思うのです。

日本古来の伝統食・和食は心と体をゆったり落ち着かせてくれ、じんわりと活力をつけてくれるものだな・・・と思います。


楽しい思い出

http://blog.goo.ne.jp/photo/16306