10月18日の献立 ☆ オーブンで鯖の味噌やき、上の鍋でいりこのだしとり中!
ごまとゆかりふりかけご飯(7分付胚芽米ン発芽玄米、ごま、ゆかり)
鯖の(まさば、塩、味噌、みりん、砂糖)
ミニトマト
さつま芋の甘煮(さつま芋、砂糖、薄口醤油、塩麹)
のっぺい汁(大根、人参、ごぼう、里芋、蒟蒻、干し椎茸、あげ、小葱、油、濃口醤油、塩麹、澱粉、いりこだし)
炒りいりこ(いりこ)
今日も残菜は殆どなし。よく食べていました。残すものはないですが、ご飯が少し残っていました。お芋を食べた分少しご飯が残ったのかもしれません。
今日のサツマイモは先週園児たちがイモ掘りで掘ってきたものです。よく育った、大きなお芋です。切るのが大変で芋と格闘していましたよ。
鯖の味噌やきもなかなか美味しかったです。オーブンで16分位焼いて味噌を塗ってもう一度さっと火を入れます。
今日は秋の味覚の献立で、私たちも楽しんで食べました。さつま芋の甘煮はなかなか家庭ではしない献立ですから・・・。
屋上菜園で育ったピーマンと茄子をお昼に先生が持ってきてくれました。らいしゅうつかうことになりますがなかなかりっぱなおやさいです。子ども達が大切に育ててくれたお野菜です。きっとおいしいことでしょう!