6月い26日の献立~
白ご飯(7分付胚芽米、発芽玄米)
鰹ふりかけ(鰹節、薄口醤油、ごま)
鯖の味噌煮(鯖、味噌、濃口醤油、みりん、砂糖、生姜)
ニラ納豆(小粒納豆、ニラ、人参、ごま、薄口醤油、みりん)
けんちん汁(牛蒡、人参、里芋、あげ、蒟蒻、白ねぎ、大根、干し椎茸、豆腐、白ねぎ、鰹・昆布だし)
炒りいりこ
今日はロンパーさん(2歳児)のクラスの試食会分も入っています。20人の親子連れです。今日のこの献立をお代りしてよく食べたそうです。鯖の味噌煮もよく食べていました。
今日のふりかけはやはりおかかふりかけですが、おかか(鰹節)を乾煎りして小さくぱらっとなったとき、薄口しょうゆをふりかけ、急いで乾煎りして醤油で均等に味付けします。その中に行ってすりつぶしたごまを加えて仕上げます。
子ども達はお魚好きですね。魚は一人30gと少ないので、小さなお魚で味噌味がしっかりしみ込んだ味噌煮です。