6月21日の献立
ひやしうどん(乾麺、あげ(味付けし別配分)、コーン、人参、濃口醤油、みりん、酒、砂糖)
おかかとごまのふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米、]鰹節、ごま、薄口醤油
ツナと野菜のあえ物(キャベツ、鮪のツナ缶、人参、もやし、ほうれん草、濃口醤油、砂糖、)
西瓜
炒りいりこ
今日はスイカがつくというので子ども達がガラス戸の外で楽しそうに集まって「スイカだすいかだ」・・・と喜んでいました。
今日はちょっと曇り空だったのが残念でした。 カアッーと暑い時だったら今日の献立はもっと美味しく思えるだろうに・・・と少し残念でしたが、子ども達の大好きな献立で、量もしっかり・・とありましたがよく食べていました。
冷やしうどんのだしは、即日から水だししていた昆布だしに朝一番に火をつけ昆布だしの後、鰹節を入れて出しを取り味付けして、冷蔵庫でよく冷やして配膳の直前に、うどんや湯通ししたコーン・葱を入れてだしました。よ~く冷えておいしかったんですが・・(天気の良い日だともっと美味しく感じたでしょうに・・)