6月12日の献立~
青海苔とごまふりかけご飯(7分付胚芽米、発芽玄米]青海苔、ごま、しらす干し、塩
夏野菜のトマト煮(南瓜、とまと、玉葱、、ピーマン、ナス、枝豆、オリーブ油、トマトホール缶、薬膳だし、ソース、塩麹、こしょう、砂糖)
キャベツとツナの甘酢和え(キャベツ、胡瓜、人参、鮪ツナ缶、穀物酢、リンゴ酢、砂糖、みりん、薄口醤油、濃口醤油)
コーンスープ(スィートコーン、玉葱、豆乳、昆布だし、薬膳だし、塩、こしょう)
炒りいりこ
夏野菜のトマト煮は夏に登場する献立で1年ぶりでしょうか。ナスが入るのでこどもたいにはちょっと難しいのかな・・・と心配しましたが
子ども達は良く食べていま下。
夏野菜のトマト煮の作り方
南瓜(25g)とまと(20g)、玉葱(20g、、ピーマン(20g)、ナス(20g)、枝豆(0・5g)、オリーブ油、トマトホール缶(6g)、薬膳だし、ソース、塩麹、こしょう、砂糖)
1、角きりした茄子をあぶらでさっとあげる。ピーマンも角切りしさっとゆで冷やしておく
2、、野菜は全部角きりにする
3、玉ねぎを炒め、トマト・南瓜を入れ炒め、出し昆布を少しいれ南瓜が少し煮えたら調味料を入れる。
4、ナス、ピーマンも入れて味を調整し仕上げる
コーンスープも綺麗になくなっていました。
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